Тут уже не до шуток: эксперты рассказали, что ждет Украину из-за сокращения добычи угля

Тут уже не до шуток: эксперты рассказали, что ждет Украину из-за сокращения добычи угля

Киев, 20 октября.

Скоро на Украине начнется отопительный сезон, который расставит все точки над «И». Украинцы уже в ближайшее время почувствуют на своей коже, как к ним относится киевская власть. Сегодня главный вопрос стоит в том - насколько долго батареи будут греть Незалежну, а также, сколько времени Украина готова переплачивать за американский уголь, когда есть варианты разработать и модернизировать свои шахты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По мнению украинских экспертов, резкое сокращение добычи угля на Украине, которое наблюдается каждый год, несет в себе риски для энергетической безопасности страны.

Так, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар не исключает такого сценария, хотя и считает его не слишком вероятным, передает "Апостроф. Экономика".

"В перспективе нескольких лет, если пойдет увеличение потребления электроэнергии, тепловой энергетики, в частности, угольной, – теоретически может быть риск", – сказал Гончар.

Наличие рисков для энергобезопасности страны признаёт и директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Риски, безусловно, создаются, но они состоят, в основном, в возможном кризисе неплатежей в следующем году или через несколько лет", – заявил эксперт.

Он пояснил, что на Украине в настоящее время блоки тепловых электростанций (ТЭС) переводятся с угля антрацитовой группы на газовую. При этом он обратил внимание на то, что дальнейшее переоборудование энергоблоков с антрацита на газовую группу в соответствие с ранее озвученным планам приведет к тому, что уже до конца текущего года дефицит угля газовой группы в Украине может составить около 1 млн тонн, а в 2018 году – 4 млн тонн.

"Не исключено, что мы будем закупать все больше угля за рубежом, а это – более высокая цена, большие расходы валюты, более высокие тарифы для конечных потребителей - украинцев", – отметил Рябцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Столько люди не зарабатывают: сколько украинцы заплатят за принятую Киевом медреформу


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...