Хроника Донбасса: Порошенко готовит большую войну, ВСУ показали кадры убийства ополченцев ДНР

Хроника Донбасса: Порошенко готовит большую войну, ВСУ показали кадры убийства ополченцев ДНР

Донбасс, 19 октября. 

В Сеть попало эксклюзивное видео, на котором военнослужащие Вооруженных сил Украины, нарушая «режим тишины» обстреливают позиции армии Донецкой народной республики под Красногоровкой.

Уже ни для кого не секрет, что президент Украины Петр Порошенко готовит очередное обострение на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Это необходимо Порошенко лишь для того, чтобы отвлечь внимание украинского народа от внутренних проблем и михомайдана, который набирает обороты. «Шококороль» боится, что бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которого, кстати, ранее Порошенко считал своим лучшим другом, отберет у него бразды правления Украиной.

Хроника Донбасса: Порошенко готовит большую войну, ВСУ показали кадры убийства ополченцев ДНР

То, что с проявлением радикалов под стенами Верховной Рады Украины началось обострение на линии соприкосновения сторон в Донбассе, уже ни для кого не является секретом. Об этом сообщают не только оборонные ведомства Донецкой и Луганской народных республик, но и международные наблюдатели.

Как сообщил сегодня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик по итогам переговоров, после положительной тенденции, достигнутой благодаря перемириям на период уборки урожая и начала учебного года, ситуация в Донбассе ухудшилась. 

«К сожалению, число нарушений режима прекращения огня увеличилось за последние недели на 5%», – сказал он.

Сайдик также отметил, что в связи с приближающимися холодами особо важной становится деятельность контактной группы по обеспечению необходимых условий жизни гражданского населения. Речь идет об обеспечении бесперебойного электро- и водоснабжения населения в Донбассе, а также возможности перемещения через линию соприкосновения.

Хроника Донбасса: Порошенко готовит большую войну, ВСУ показали кадры убийства ополченцев ДНР

Также о том, что Порошенко готовится к войне с Донбассом, свидетельствует бывший народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко. По его словам, с ним недавно связался народный депутат из Запорожья, который на одном из городских кладбищ увидел множество свежевскопанных могил.

Как рассказали администраторы погоста, все новые могилы предназначены для военнослужащих Вооруженных сил Украины, принимающие участие в так называемой АТО в Донбассе. Аналогичная ситуация, по словам Журавко, наблюдается в других областях Украины – например, в Херсонской области.

«Такое ощущение, как будто готовятся встречать большое количество трупов с зоны боевых действий», – заявил политик.

Убийство ополченцев в «режим тишины»

«Волонтеры» из фонда «Вернись живым», оказывающие помощь ВСУ, разместили на своей официальной странице в социальной сети Facebook кадры уничтожения минометной позиции ополченцев Донецкой народной республики.

Хроника Донбасса: Порошенко готовит большую войну, ВСУ показали кадры убийства ополченцев ДНР

Ролик появился в Сети 13 октября. Согласно описанию к видеозаписи, инцидент произошел в окрестностях города Красногоровки Донецкой области. Киевские сторонники утверждают, что украинские силовики якобы открыли огонь по ополченцам, после того как те «выпустили по позициям ВСУ три мины». Однако возникает вопрос: если ополченцы первыми открыли огонь по ВСУ, почему этот момент не попал на видео? Это бы доказало «вину» армии ДНР. Но такого фрагмента на записи нет. Это еще раз доказывает, что даже во время так называемого школьного перемирия Вооруженные силы Украины не только продолжают свои преступные обстрелы, но и убивают защитников Донбасса.   

Заметим,  что руководство Донецкой народной республики пока не прокомментировало информацию об очередном нарушении Минских соглашений со стороны украинских военных.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, за прошедшие сутки было зафиксировано 47 нарушений режима прекращения огня с позиций Вооруженных сил Украины.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 14 населенных пунктов выпущено 11 артиллерийских снарядов калибром 152 мм, 13 танковых снарядов, 145 мин калибром 120 мм и 109 мин калибром 82 мм.

На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подверглись районы населенные пункты Зайцево и Железная Балка. А вот на Мариупольском направлении противник выпустил 33 мины калибром 120 мм по прилегающим районам населенного пункта Октябрь.

Басурин, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Вооруженные силы Украины продолжает  стягивать технику к линии соприкосновения. Так, на Мариупольском направлении отмечено прибытие в район села Гранитное четырех единиц танков Т-64 и 10 единиц грузовых автомобилей с личным составом ВСУ. Также, в западной части населенного пункта Новотроицкое на территории детского сада «Барвинок» выявлен пункт дислокации иностранных ЧВК. В настоящий момент там находится до 30 наемников.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня заявил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики обострилась, так как за прошедшие сутки ВСУ девять раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории государства 210 боеприпасов.

Обстрелам подверглись позиции подразделений армии Луганской народной респуболики в районе населенных пунктов Новокиевка, Калиновка, Калиново, Алмазная и Веселогоровка. При обстрелах вооруженные силы Украины вновь начали применять запрещенные Минскими соглашениями 152-мм артиллерийские орудия, также использовались 120-мм и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

 

Джон Юз


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...