Роскомнадзор ведет борьбу с вредоносными ПО, способными навредить оборонному сектору России

Роскомнадзор ведет борьбу с вредоносными ПО, способными навредить оборонному сектору России

Москва, 18 октября.

К более 72 интернет-страницам с информацией о способах создания, распространения, внедрения программного обеспечения (ПО) был ограничен доступ по требованию Роскомнадзора на основании вступивших в силу решений судов.

В частности, на этих интернет-страницах был размещен материал о вредоносном программном обеспечении, предназначавшемся для несанкционированного использования в различном виде личной информации, хранящейся на ПК, слежки, прослушивания и получения персональных данных с мобильных устройств и сайтов.

Одним из подобных вредоносных ПО, сообщает ФАН, оказалась программа FormBook, которая нацелена по большей части на военный, аэрокосмический и промышленный сектора Индии, Северной Кореи и, конечно же, России. Пр этом выяснилось, что скачать эту "услугу" может любой желающий, оформив платную подписку. Такая программа может внедряться в различные процессы и делать все - от запуска любых процессов до хищения локальных паролей.

Роскомнадзор ведет борьбу с вредоносными ПО, способными навредить оборонному сектору России

По словам эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Юрия Голубя, хоть и подобные действия (блокировка сайтов) Роскомнадзора вызовут волну недовольства в среде борцов за свободный Интернет, но "закрытие этих интернет-ресурсов никоим образом не ущемит собственно свободу слова".

Однако, говорит эксперт, сам факт бурного размножения страниц с вредоносным ПО не может не настораживать. Речь вполне может идти о запланированной кибератаке, жертвами которой могли стать ресурсы как специальных, так и экстренных служб.

«В связи с тем, что в США открыто говорят о необъявленной кибервойне с Россией, не стоит удивляться, что американские ведомства предпринимают все более активные действия. В этом случае можно говорить о том, что РКН действует оперативно и профессионально... Отслеживание потенциально опасных сайтов — дело рутинное и необходимое. И в дальнейшем, без сомнения, подобные блокировки будут происходить все чаще», — резюмировал эксперт.

Напомним, что решения в отношении вредоносного программного обеспечения были приняты на основании норм Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ранее сообщалось, что подобное вредоносное ПО может использоваться мошенниками в личных целях.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...