ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Памяти Наташи Максимец - нашего друга и журналиста НА "Харьков"

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Памяти Наташи Максимец - нашего друга и журналиста НА "Харьков"

Ещё давно, во времена, когда существовала Украина, меня заинтересовал блог, в котором депутат Луганского горсовета, рассказывает о своей жизни.

Нет, не сухой отчёт, не «самодифирамбы», а простая проза жизни, интересные мысли обо всём - о соседях, о пенсионерах, о стирке, политике и так далее. Словом, о жизни. Как сейчас помню, в углу страницы лимончик нарисован…

Так я заочно познакомился с Наташей Максимец. Потом познакомился и лично. Она была редактором газеты «Советская Луганщина», где я несколько раз публиковался. Она была «контактным» редактором, то есть мы созванивались и обсуждали текст, что-то корректировали.

Потом Украина закончилась. Мы встретились в Луганске, который гудел, как улей, и она принимала в событиях деятельное участие. Помню, как мы курили на лестнице Дома правительства (бывшей обладминистрации) и она говорила о себе открыто, редко кто так бывает откровенен. А за окном гремело эхо обстрелов… Позже она работала и в Новостном агентстве "Харьков", часто писала нам о жизни в ЛНР, о судьбе переселенцев из обстреливаемых районов.

Знаете, у Высоцкого есть строка «словно капельки пота из пор из-под кожи сочилась душа»? Это про Наташу. Она вся «душа на распашку», жизнерадостная, как солнечный зайчик, простая…

И она была за ЛНР вся, без остатка, без малейшей мыслишки за пазухой. Она была наша, блокадница. Сейчас много кто кричит «Я за ЛНР», бьёт себя в грудь, красуется на официальных митингах, когда республика уже состоялась. А спроси таких профессиональных патриотов «Где же ты был, в 2014-м, когда нас расстреливали укропы, когда Луганск был в блокаде?» и такому «патриоту» неуютно, он отводит глаза, он же отсиделся в России или вообще на Украине.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Памяти Наташи Максимец - нашего друга и журналиста НА "Харьков"

Наташа пережила всю войну в Луганске, работая журналистом. В это же военное время вышла замуж за человека, который сделал её счастливой –Серёгу. Сергей работал водителем - он помогал людям, находя родственников луганчан, передавая весточки, когда не было ни света, ни телефонов, ни интернета.

Наташа вела свой блог на Facebook. Нет, даже не блог, а блоги, так как её статьи производили эффект разорвавшейся бомбы в «свидомой» среде укропитеков. Они жаловались, её страницы блокировали, и она открывала новые, практически не теряя свою аудиторию. Помню, мы ещё шутили, что Наташа - «блогер-рецидивист», так как регистрируя новый аккаунт после очередного бана, идёт в Facebook на новую «ходку».

Укрозомби, хохлоботы и прочая фашистская нечисть знала её жёсткий стиль журналистики - не в бровь, а в глаз, и при этом с едкой женской издёвкой над «хэроями», которые стреляли по её городу. На залп украинских «Градов» она отвечала зубодробильными статьями.

Но для своих земляков её блог стал островком домашнего уюта в сети. Она часто писала о самых простых вещах, например, в последнем посте о том, как муж перестилал постель. И людям нравилось читать об этом. Её блог давал некое тепло домашнего очага, ощущение почвы под ногами в неспокойное время.

Они с мужем пропадали летом на даче. Помню, как они туда только перебрались и с каким азартом занялись огородом. Энтузиазм, жизнелюбие, душа на распашку – в этом вся Наташа.

А сегодня ночью Наташи не стало. Она умерла на руках у мужа.

И, как и предполагалось, радостно взвыли укропы. Полились потоки грязи на покойную. Завизжали и забились в припадках укропские кликуши всех мастей.

Но, знаете… Вот так и надо прожить жизнь настоящему журналисту, чтобы вой побитых тобой собак, заменял прощальные аплодисменты . Чтобы даже когда тебя не станет, всякая фашистская мразь подтвердила своим воем, что твоё перо было острей штыка и оно навсегда пригвоздило их шкуры к позорному столбу!

Наташа, спи спокойно. Новороссия тебя не забудет!

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...