Он разрабатывал Наливайченко, или Устранение шпиона: как на Украине фабриковалось дело генерала Бика

Он разрабатывал Наливайченко, или Устранение шпиона: как на Украине фабриковалось дело генерала Бика

Киев, 19 октября. 

Судебный процесс над экс-начальником департамента контрразведки СБУ, генерал-майором Владимиром Биком тянется почти три года. Но, наверное, никогда еще за время этого процесса прокуратура «не была так близка к провалу, как сейчас».

В пятницу 13-го генерал-майор Бик, обвиняемый в государственной измене, вышел из СИЗО. Видимо, доказательная база обвинителей была пустопорожней, как стеклопосуда после знаменитых попоек Генпрокурора Луценко. Достаточно оценить одно из «свидетельств» государственной измены: якобы генерал во время майдана давал указания публиковать на YouTube видеоматериалы, порочащие «революцию гидности»!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Начало новой эры Украины путем очередного майдана: первые итоги и его перспективы

Позитивная динамика

Адвокат генерал-майора Бика Валентин Рыбин поделился с редакцией Новостного агентства «Харьков» подробностями этого резонансного дела.

«С ноября 2014 года Владимир Валентинович Бик находился под стражей. Сначала обвинение было выдвинуто по ч.1 ст.111 УК «государственная измена». Затем военная прокуратура, понимая, что вряд ли получится доказать 111-ю, подбросила еще и обвинение по ч.3 ст.407 «оставление воинской части или непоявление на воинской службе более месяца». С такими статьями обвинительный акт в отношении генерала Бика был направлен в суд для рассмотрения.

И вот 13 октября удалось решением Шевченковского райсуда меру пресечения изменить с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Но это еще не все. Процесс продолжается, 20 ноября будет заседание. Достаточно позитивная динамика в данном рассмотрении. Поэтому я полагаю, что будем добиваться оправдательного приговора. Я сделаю всё, чтоб честное имя моего подзащитного было полностью оправдано, чтоб его права были восстановлены», — говорит Рыбин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Адвокат подчеркивает, что это уголовное производство, по сути, абсолютно пустое, а обвинения вымышлены. Все обвинения были направлены на то, чтоб человек как можно дольше находился в тюрьме без какого-либо решения суда. Дважды этот процесс начинался заново.

«К чести судей, 13 октября они приняли тяжелое для себя решение. Они уже понимают, что в данном процессе происходят такие изменения, которые однозначно свидетельствуют о том, что человека держать под стражей просто дальше не имеет смысла. А именно: свидетели обвинения, которые вызываются самим обвинением и допрашиваются в суде, почему-то воспринимаются как свидетели защиты! Они говорят в пользу Бика все время, дают показания абсолютно не те, которых ждет от них обвинение.

Это, конечно же, возмущает сторону обвинения. Но от такого факта никуда не денешься. Потому что допрашиваются офицеры, работавшие в структуре СБУ, которые четко понимают, что по надуманному обвинению давать свидетельские показания просто не имеет смысла. У нас еще впереди исследование вещественных доказательств, документов. Я думаю, что там ситуация будет немного проще, поскольку уже очевидным является тот факт, что дело против Бика сфальсифицировано именно с целью спрятать неугодного в тюрьму», — продолжает Рыбин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вы - террористы: фигурант дела «2 мая» Мефедов в зале суда поставил на место ветерана АТО

Адвокат объясняет нехитрую методику фабрикации дела. В обвинительном акте четко написано, что сотрудниками 4-го отдела 2-го управления департамента информационной безопасности по распоряжению генерала Бика был опубликован ряд определенных материалов на общедоступном ресурсе YouTube. Но когда допрашиваются люди, работавшие в этом отделе, и начальник этого управления, все они говорят, что ничего не публиковали и никаких указаний от Бика не получали. И становится понятно, что обвинение придумано, чтоб человека достаточно высокого чина лишить свободы.

Он разрабатывал Наливайченко, или Устранение шпиона: как на Украине фабриковалось дело генерала Бика?

Личные счеты

Рыбин считает, что причина преследования генерала упирается в персону главы СБУ, назначенного после победы майдана. Бик упорно не хотел уезжать из страны и поддаваться на провокации в лице нового руководства СБУ Валентина Наливайченко. И тот соответствующим образом создал ему проблемы.

«Есть серьезные основания полагать, что за обвинением и за сложной судьбой Владимира Бика стоит непосредственно Валентин Наливайченко. Генерал Бик, будучи на соответствующих должностях, разрабатывал Наливайченко как человека, который, возможно, продавал секреты родины нашим «партнерам» из США. Естественно Наливайченко не мог простить таких движений. И как только получил возможность вернуться в кабинет председателя СБУ, сразу же эту ситуацию разрулил по-своему», — делится допущениями Рыбин.

Он разрабатывал Наливайченко, или Устранение шпиона: как на Украине фабриковалось дело генерала Бика?

В распоряжении

Адвокат отмечает также надуманность обвинений о непоявлении Бика на воинской службе более месяца. Некоторое время генерал находился в распоряжении. Этот термин означает, что сотрудник выводится в распоряжение председателя Службы. Генералу не ставились никакие задачи. Ему не предоставлялись функциональные обязанности, не давались никакие инструкции. В этот период ему не было предоставлено рабочее место, у него не было функциональных обязанностей. Таким образом, Бик был предоставлен сам себе, занимался поиском работы. По словам Рыбина, военная прокуратура додумалась подделать функциональные обязанности, подписать задним числом у тех лиц, которые их разрабатывали, и предъявить Бику как доказательство того, что он не являлся на работу на протяжении более месяца.

«Однако свидетели на допросе по данному эпизоду говорят: «Бик не был на работе каждый день, потому что те люди, которые в распоряжении, не обязаны каждый день ходить на работу. Да, он появлялся; да, мы его видели; он с нами общался. Но поскольку ему задач никаких не ставили, то он придет, побудет и уйдет». А прокуратура представляет это как непоявление на воинской службе больше месяца. Речь идет о периоде с конца февраля по май 2014. Причем прокуратура считает, что период гораздо больший: с февраля по ноябрь. Но сама не понимает, что распоряжение, в котором человек пребывает, не может продолжаться дольше, чем три месяца. И соответственно через три месяца Бику даже перестали выплачивать жалованье. Но вся штука в том, что Владимир Валентинович до сих пор не уволен с воинской службы. Приказа о его увольнении нет! И 7 ноября 2014 года, когда его закрывали в СИЗО, он был, по сути, действующим генералом СБУ», — добавляет адвокат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Был ли Сурков?

Наливайченко неоднократно муссировал тему приема делегаций ФСБ высокопоставленными чиновниками СБУ во время майдана, а также связей тогдашнего руководства СБУ с Владиславом Сурковым. Частично эта навязчивая тема отразилась и на деле генерала Бика.

«Генерал Бик встречал российскую делегацию. Но она была не только российская, а международная, прибыла в рамках работы международной комиссии по сотрудничеству специальных служб стран СНГ. В конце 2013 года делегация пребывала здесь буквально полтора дня. Была размещена в здании департамента, поскольку в центре города происходили уже соответствующие события. Было проведено заседание, а на следующий день делегация покинула территорию Украины (есть соответствующие отметки о прибытии и убытии).

Все было сделано в рамках положения по центру международных связей. Поэтому не стоит предпринимать никаких попыток говорить о том, что была проведена какая-то специальная операция по внедрению иностранных спецслужб в Украину во время событий майдана. Это реальная фантазия прокурора… Далее. Я уверен, что Владимир Валентинович находясь на должности начальника департамента контрразведки с 5 февраля 2014 года, имел возможность абсолютно законную встречаться с представителями любых государств, не только РФ. Однако о встрече генерала Бика с Сурковым мне лично ничего неизвестно. И в деле на данный момент ничего подобного не предъявляется в качестве обвинения», — резюмировал правозащитник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриоты захватили парламент, Парубий в истерике: Найем поставил власти ультиматум

Фото: В. Рыбина

Антон Алексеев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...