Несмотря на заявления Гройсмана: Украину вновь ждет тарифный бум

Несмотря на заявления Гройсмана: Украину вновь ждет тарифный бум

Киев, 17 октября.

Несмотря на предвыборные уверения чиновников в том, что коммунальные тарифы повышаться не будут, появляется все больше свидетельств того, что это произойдет. Прежде всего, речь идет о расценках на газ и электроэнергию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Напомним, что последнее резкое повышение тарифов на газ для населения имело место в апреле 2016 г. и привело к столь же резкому росту тарифов на остальные услуги. Последнее повышение тарифа на электроэнергию для населения до 90 копеек и 1 грн. за КВт-час состоялось 1 марта 2017 г, информируют "Экономические известия".

В ходе тотального повышения тарифов в 2016 г. премьер Гройсман пообещал, что это было последнее повышение на Украине. Летом нынешнего года он опять подчеркнул, что не видит особых оснований для повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, и тарифы не должны расти. Недавно вице-премьер Розенко также заявлял, что отсутствуют причины для повышения тарифов.

Верить никому нельзя: Украину вновь ждет тарифный бум, несмотря на заявления Гройсмана

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Однако наряду с мнениями премьера и вице-премьера зазвучали заявления различного рода структур и чиновников о грядущем скором повышении коммунальных расценок. В частности, Министерство экономического развития и торговли обнародовало прогноз по тарифам на ближайшие годы. Согласно этому прогнозу, тарифы будут только расти.

"Так, в 2018 г. цены на природный газ вырастут на 19%, а на отопление, горячую воду и электроэнергию — на 20%, в 2019 г. — на 12,5% и 17,5%, соответственно. В 2020 г. рост тарифов на газ и электроэнергию, по прогнозу Минэкономразвития, составит 10%, а на горячую воду и отопление — 19%", - приводит данные издание.

Но тарифы постепенно ползут вверх даже сейчас, во время относительного тарифного затишья, и это вынуждает Гройсмана маневрировать, делая все более убедительные заявления, но ничем не подкрепленные. 

«Что касается цен на жилищно-коммунальные услуги, то они формируются на местах Нацкомиссией по регулированию рынка коммунальных услуг. Считаю, что оснований для того, чтобы эти цены менялись, нет. Но эти цены устанавливают в каждом городе в зависимости от состояния жилищно-коммунального хозяйства», — объяснял Гройсман.

Из его слов следует, что каждый из регионов будет решать сам, повысить тариф или нет. Однако зная ситуация в стране, где экономика находится в полуразрушенном состоянии, повышение стоит ожидать, как это обычно происходит перед отопительным сезоном или в его середине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Власть Запада над Украиной увеличивается: Данилюк назвал новые условия МВФ для получения транша

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...