Борьба РКН с вредоносными ПО в России: чему стоит поучиться Украине

Борьба РКН с вредоносными ПО в России: чему стоит поучиться Украине

Москва, 16 октября.

Согласно требованиям Роскомнадзора и на основании вступивших в силу решенияй судов, владельцы сайтов и операторов связи ограничили доступ к 72 интернет-страницам, где публиковалась информация о способах создания, внедрения, распространения и использования вредоносного программного обеспечения.

В частности, речь идет о вредоносном ПО на этих страницах, которое предназначалось для несанкционированного использования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, а также слежки, прослушивания и получения данных с мобильных устройств и сайтов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Борьба РКН с вредоносными ПО в России: чему стоит поучиться Украине

Ряд СМИ предположил, что на подобные шаги Роскомнадзор сподвигла своеобразная кибератака, причем, по мнению эксперта в области интернет-безопасности Владимира Ульянова, учитывая количество обнаруженных страниц, скорее всего, имела место атака, связанная с кибермошенничеством. 

"Киберпреступники постоянно разрабатывают новые технологии, инструменты и программы для воровства данных или слежки за пользователями. Их основная цель – получение денег. Поэтому они "охотятся" за информацией, которую можно монетизировать – логины-пароли от интернет-банков, от электронной почты и прочие подобные сведения. Причем для распространения вредоносного ПО злоумышленники часто создают множество так называемых "зеркал", отследить которые весьма сложно. Это действительно большая проблема", - сказал "ПолитЭксперту" Ульянов.

Поэтому Роскомнадзор поступает совершенно правильно, пресекая опасные ресурсы и минимизируя риск для россиян быть подверженными различным киберугрозам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охота за персональными данными: мелкое мошенничество или шпионаж мирового масштаба – как защититься от взлома?

Кроме того, вторил Ульянову и собеседник "Федерального агентства новостей", аналитик Владимир Соловейчик, который подчеркнул, что Роскомнадзор активно работает над сохранением информационной безопасности страны, а пресечение распространения информации более чем с 70 интернет-страниц — мера вынужденная и вполне оправданная, так как "вредоносное программное обеспечение способно вывести из строя не только системы связи, но и важные компьютерные базы данных".

Стоит отметить, что на Украине дела с вредоносными программами обстоят довольно печально. Нашумевший вирус Petya, который "убил" базы данных во многих странах мира, а взял свое начало в Незалежной, снова возвращается. Как сообщила недавно СБУ, государственным структурам и частным компаниям Украины угрожает очередные масштабные хакерские атаки, а ударит по ним, скорее всего, обновленный Petya.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...