ИноСМИ: Запад начинает терять терпение в отношении Украины. Евросоюз держит курс на Россию

ИноСМИ: Запад начинает терять терпение в отношении Украины. Евросоюз держит курс на Россию

Берлин, 15 октября.

Несмотря на то, что американское правительство продолжает активно поддерживать киевское правительство и даже ужесточило антироссийские санкции, в Европе, напротив, желание сблизиться с Москвой только растет. Об этом говорится в статье немецкого издания Die Welt.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В статье отмечается, что европейская общественность начинает воспринимать украинское правительство как часть проблемы или даже деструктивный элемент, а закон о восстановлении суверенитета Украины над Донбассом также спровоцировал некоторую волну беспокойства. Речь идет о документе, принятом украинскими парламентариями, определяющий Российскую Федерацию как "военного агрессора и оккупанта украинских территорий".

Также обращается внимание на то, что российская сторона разнесла данный закон в пух и прах, обвинив официальный Киев в нарушении Минских договоренностей, в которых Москва выступает в качестве посредника между сторонами конфликта, а не участника войны. На международной арене никто особо не заинтересован в каком-либо статусе Донецкой и Луганской народных республик.

ИноСМИ: Запад начинает терять терпение в отношении Украины. Евросоюз держит курс на Россию

Украинское правительство испытывает международное давление все сильнее, а внутренняя оппозиция критикует власти за медленные реформы.

Речь идет не только о политических популистах, но и о гражданском обществе, которое задается вопросом: намеренно ли президент Петр Порошенко затягивает и топит жизненно необходимый стране процесс реформирования, стремясь при этом реставрировать олигархическую форму правления и обогатиться?

Об этом свидетельствует жесткое продвижение судебной реформы и нежелание Порошенко основать независимый от судебных структур антикоррупционный суд. На ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве (сентябрь 2017) присутствующие в зале подвергли резкой критике президента страны и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Международные эксперты и самые влиятельные мировые лидеры напоминают Украине о необходимости реформ все чаще. Но теперь это звучит как угроза: без реформ не будет никакой международной поддержки.

Для того, чтобы заставить киевское правительство отступиться и дать ход реформам, нужно и внешнее, и внутреннее давление. Однако не стоит забывать и про стимулы: более глубокая интеграция Украины в европейский блок.

ИноСМИ: Запад начинает терять терпение в отношении Украины. Евросоюз держит курс на Россию

Не исключено, что сложнейшая ситуация в стране повлияла на скорость проведения реформ. Значительными достижениями последних лет является санация финансовой системы и восстановление экономического роста, пусть и в скромных масштабах.

Эти достижения нарушают статус-кво в стране, и старые элиты дают соразмерный отпор реформаторскому прогрессу. Запад должен быть солидарен в поддержке украинских реформаторов. Европа и США должны запастись терпением, ведь нельзя рассчитывать на то, что Украина адаптирует западную модель управления государством всего за три года.

Тем не менее, несмотря на то, что нынешнее правительство США усилило поддержку Украины, а Конгресс США ужесточил санкции против Москвы, Европа все больше хочет вновь сблизиться с Россией. Намеренное преувеличение критики в адрес Украины является психологической подготовкой к этому сценарию.

"Если же ЕС решится на то, чтобы списать Украину со счетов и оставить ее один на один с агрессором, то Брюссель заплатит за это большую цену. Это станет триумфом Владимира Путина и доказательством того, что демократическая Европа больше не в состоянии принимать взвешенные стратегические решения", - пишет Die Welt.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Домайданились, или Прощай Западная Украина: Страна трещит по швам – Порошенко бездействует

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...