ВСУшникам - лохмотья, генералам - квартиры: громкий скандал в Минобороны с хищением средств взбудоражил АТО

ВСУшникам - лохмотья, генералам - квартиры: громкий скандал в Минобороны с хищением средств взбудоражил АТО

Киев, 13 октября.

На Украине разгорелся грандиозный скандал из-за хищения средств в Министерстве обороны страны. АТОшники в шоке - украинцы сбрасывались по 5 грн на армию, а генералы в условиях войны украли 150 млн гривен и купили себе квартиры. 

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что замминистра обороны и директор департамента государственных закупок задержаны по подозрению в растрате 150 млн гривен госсредств во время закупки топлива для Минобороны - задержаны замминистра обороны Игорь Павловский и директор департамента госзакупок Владимир Гулевич. 

А накануне суд избрал уже избрал Павловскому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца. Кроме того, стало известно, что в деле Павловского появилось четверо подозреваемых. Все они — чиновники того же ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

ВСУ - лохмотья, генералам - квартиры: громкий скандал в Минобороны с хищением средств взбудоражил АТО

В чем же подозревают замминистра и чиновников Минобороны?

По данным детективов НАБУ, обогатиться чиновники смогли, провернув ряд преступных схем при закупке топлива для своего ведомства. Сумма немалая - почти 150 млн гривен.

Как сообщили в НАБУ, указанными чиновниками и Павловским в 2016 году было закуплено топлива на 1 млрд грн по завышенной стоимости у фирмы из Днепропетровской области, что привело к тяжелым последствиям для государственного бюджета страны.

Но это еще не все. В рамках этого же дела расследуются и другие эпизоды. Например, закупка в 2015 году более 10 тысяч летних полевых комплектов формы "Варан ВСУ". Все они были некачественные. В апреле 2016-го было куплено 95 тысяч комплектов летней формы, и часть из них тоже оказалась непригодной для длительного использования. Детективов НАБУ также заинтересовала покупка ветро- и влагозащитных зимних курток (по 1740 грн) и штанов (839 грн) для бойцов. Причем при проведении конкурсных торгов были предложения по цене на 70% ниже, в итоге чиновники якобы заработали 60 млн грн.

Дело Павловского: герой с передовой или вор, укравший во время войны 150 млн

Игорь Павловский Фото: vesti-ukr.com

"Заминистра лично давал отдельные поручения и принимал решения по покупке некачественной формы. На полученные от этих сделок деньги чиновники Минобороны покупали на родственников квартиры в элитных жилых комплексах столицы", - написало украинское издание "Вести". 

При этом нельзя не отметить, что в 2015-м президент Петр Порошенко присвоил Павловскому звание генерал-лейтенанта. А на должность замминистра он был назначен в апреле 2015-го. До этого, с января 2014 по апрель 2015-го, был начальником тыла ВСУ. 

Сам Порошенко уже высказался по поводу Павловского. Он призвал правоохранительные органы в кратчайшие сроки провести объективные расследования фактов коррупции в Минобороны. А министр обороны Степан Полторак вообще заявил - готов подать в отставку, если Павловкий действительно виновен. 

ВСУ - лохмотья, генералам - квартиры: громкий скандал в Минобороны с хищением средств взбудоражил АТО

В свою очередь АТОшники и военные Украины, по данным украинских СМИ, очень бурно обсуждают хищения в ведомстве и крайне недовольны. Больше всего их возмущает то, что когда украинцы сбрасывались по 5 грн на армию, кто-то в условиях войны украл 150 млн.

Напомним, ранее Степан Полторак заявил, что его заместителю некуда бежать из Украины, так как в Российской Федерации против него открыли три уголовных дела. Также министр отметил, что генерал Павловский выполнял свои обязанности с первого дня АТО, был руководителем так называемой антитеррористической операции в Мариуполе во время активных боевых действий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...