Третьего не дано: Украина останется с Россией в любой исторической перспективе

Третьего не дано: Украина останется с Россией в любой исторической перспективе

Москва, 12 октября.

Интегрировать Украину в Европейский союз никто не собирается даже в очень долгосрочной перспективе. Максимум, на что Украина может рассчитывать, — это роль демографического придатка рынка дешевых услуг в ЕС, а также источника биотоплива и других природных ресурсов. Такое мнение высказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор евразийской программы клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Эксперт отмечает, что Российской Федерации отмахнуться от украинской проблематики никак не получится. По его мнению, вероятность того, что Украина станет нормальной частью Запада, нулевая.

«Возникающий странный симбиоз из военной истерии, пристегнутости к ЕС на правах младшего партнера и олигархической политико-экономической системы может протянуть достаточно долго. Поэтому вальяжная уверенность в том, что история сама сделает за Россию работу по возвращению Украины в менее опасное состояние, может оказаться неоправданной. Но, повторим, вероятность того, что Украина станет нормальной частью Запада, нулевая», - заявил Бордачев в комментарии «Известиям».

Эксперт обращает внимание на то, что Киев уже обеспокоен тем, что Вашингтон и Брюссель меньше внимания уделяют украинскому вопросу, поскольку США всё больше отвлекается на дела Северо-Восточной Азии, а Европа занята собой, что чревато «опасным невниманием к художествам режимов типа киевского».

В то же время, отмечает Бордачев, военно-дипломатический кризис вокруг Украины оказался «одним из серьезнейших ударов, который Россия пропустила от Запада». Однако Москва будет держать удар и намерена выстраивать полноценную стратегию восстановления отношений с украинским народом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ПАСЕ жестко раскритиковали украинский закон об образовании – Порошенко зря распинался перед Европой


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...