Безвиз сделал свое дело: Карпаты украинцам не по карману - едут в Европу, а Буковель кишит европейцами

Безвиз сделал свое дело: Карпаты украинцам не по карману - едут в Европу, а Буковель кишит европейцами

Киев, 12 октября.

Несмотря на все экономические трудности на Украине остался еще тот класс украинцев, который может себе позволить новогодние каникулы на горнолыжных курортах. Однако, если раньше соотечественники выбирали Карпаты, то влетевшие цены и безвиз сделали свое дело - украинцы предпочитают летать заграницу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В Карпатах сокрушаются: проживание бронируют слабо, а цены на проживание все равно придется поднять на 30%. Виною всему — тарифы на отопление и электроэнергию. Если цены прошлого года остануться, то владельцы номеров даже в ноль не выйдут.

Хозяйка комнат в Славском Лидия Гордиенко сетует на то, что раньше первые брони на новогодние праздники приходили еще в августе,а в этом году — только начали, за неделю всего два-три звонка, чтобы прицениться.

«Люди звонят, но пока только прицениваются. На Новый год еще все свободно. В прошлом году я комнаты сдавала по 90 грн с человека, в этом по 120 думаю», — отмечает Городенко в комментарии "Вестям".

Так, украинцам, решившим все же поехать в Карпаты, придется за жилье без удобств и без питания с одним санузлом на три номера выложить минимум 150 грн в сутки, а за комфортабельные апартаменты — от 500 грн.

Безвиз сделал свое дело: Карпаты украинцам не по карману - едут в Европу, а Буковель кишит европейцами

Галина Фесюк, которая уже несколько лет сдает свои комнаты туристам, не исключает, что в этом году туристов, скорее всего, оставят без питания. При том, что в апартаментах есть кухня и постояльцы могут готовить себе сами.

В свою очередь в туркомплексе Буковель заявляют, что цены подняли на 15%, но желающих отдохнуть меньше не стало. Более того, европейцы все чаще стали посещать украинский курорт. Владимир Юзюк, руководитель отдела рекламы горнолыжного комплекса «Буковель», уверен, что новые дороги и скидки при раннем бронировании сделали свое дело.

«Предварительное бронирование идет хорошо, я бы даже сказал лучше, чем в прошлом году. К нам стало ездить очень много европейцев. Потому что у нас самый доступный курорт в Восточной Европе такого класса и уровня. С прошлого года у нас обновлена полностью дорожная инфраструктура, добираться стало еще проще — новые дороги из Румынии, через Черновцы, Коломыю, дорога из Франковска. Еще сейчас можно приобрести скипассы на 50% дешевле, чем в декабре. И забронировать проживание на 25 % ниже», — заявил он «Вестям».

Безвиз сделал свое дело: Карпаты украинцам не по карману - едут в Европу, а Буковель кишит европейцами

Также отмечается, что в Яремче и Буковель выгодно ехать компанией, чтобы сэкономить на проживании. Минимальные цены на сайтах бронирования по этому направлению — 800 грн с человека в сутки. При этом важно закладывать 120 грн на маршрутку от Ивано-Франковска и обратно, ведь в отличие от Славского, где есть ж/д станция, до Буковеля еще придется ехать часа три автобусом.

«Не верьте тем, кто за 500 грн обещает теплый дом и телевизор, скорее всего, это мошенники. Нет таких цен в этом году. За две тысячи дом вы найдете разве что в 40 километрах от подъемников. Адекватные цены от 6 тыс. за дом для компании на 6–8 человек. Поэтому выгоднее приезжать компанией и на авто — сэкономите на питании и трансфере. За 200 долларов дом в новогоднюю ночь в Европе не найдете, а от меня до подъемника всего 7 километров, есть даже мангал», — расхваливает свое шале Леонид Даниленко.

Подведем итоги: пятидневный отдых в Славском на одного, включая проезд, проживание, расходы на питание и скипассы, обойдется минимум в 5 тыс. грн. Буковель при наилучших подсчетах — в два раза дороже, от 10 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крик души из столицы, или Как выживают украинцы: один день из жизни киевлянина - тарифы, расходы и цены

При этом в турагентствах отмечают, что украинцы все предпочитают отдыхать на заграничных курортах, поскольку он обходится дешевле и лучше по сервису. В частности, авиатур в Закопане в Польше обойдется примерно в 12 тыс грн, но это уже включая перелет из Киева в Краков и проживание в отеле 4* с ужином, в 800 метрах от подъемника.

«В Словакию на неделю вдвоем можно уехать за 500 евро . Там ж/д и автобус, проживание в отеле 3*, с завтраком», — рассказали нам в одном из столичных офисов «Поехали с нами».

В ту же Польшу, даже на самолете есть предложения за 520–550 евро на двоих. Можно добавить по 20–25 евро на человека за питание и получим тур на неделю за 20–22 тыс. грн на двоих, тот же Буковель, а может и дешевле. Из-за безвиза самостоятельных туристов сейчас становится больше - украинцы сами выбирают куда и как ехать. Среди популярных направлений за рубежом: Польша, Болгария, Словакия, Андорра, немного Италии и Франции — смотря у кого какой бюджет.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...