Совсем совесть потеряли: нардепы не прекращают попыток увеличить свои оклады вдвое

Совсем совесть потеряли: нардепы не прекращают попыток увеличить свои оклады вдвое

Киев, 11 октября.

В то время, как украинские пенсионеры и многодетные семьи живут впроголодь, в украинском парламенте вновь зашел разговор о повышении заработных плат народных депутатов. "Избранникам народа" хотят повысить оклады до 30 тысяч гривен за постоянные драки и принятия законов, способных довести украинцев до белого каления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, соответствующий проект постановления был зарегистрирован 5 октября членами парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Рады. В законопроекте предлагается установить размер зарплат нардепам на уровне должностных окладов министров, исходя из размера прожиточного минимума на 1 января этого года - 1 тыс 544 гривен.

Этот же комитет, а также комитет по вопросам бюджета еще определят надбавки в размере, установленном для членов правительства.

Совсем совесть потеряли: нардепы не прекращают попыток увеличить свои оклады вдвое

Первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Павел Пинзеник ("Народный фронт"), который исполняет обязанности руководителя, ссылается на требование законодательства.

"В законе о статусе народного депутата говорится, что парламентарии в плане материального и социально-бытового обеспечения приравниваются к членам Кабинета министров. В частности, надбавки к окладу, который устанавливается парламентом, рассчитываются по примеру правительственных. Ни депутатский оклад не был установлен решением Верховной Рады, ни надбавки не приравняли", - сказал Пинзеник "Стране".

При этом, утверждает Пинзеник, годовой фонд заработной платы народных депутатов все равно рассчитывается Кабинетом министров, исходя из законодательной нормы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волна инфляции захлестнула Украину: девальвация гривны гарантирует выплаты пенсионерам

Отметим, что оклады премьер-министра и членов Кабинета сегодня составляют 20 тыс. грн и 16 тыс. грн плюс те самые надбавки. В итоге зарплата, скажем, министра внутренних дел Арсена Авакова в марте этого года достигла 42,7 тыс. грн, в то время как оклад Гройсмана составил только 36,2 тыс. грн.

Если проект постановления, внесенный регламентным комитетом, будет одобрен, то зарплата депутатов вырастет, по прогнозу Пинзеника, до 30 тыс. грн. При этом нельзя не отметить, что прошлые попытки депутатов увеличить себе зарплату вызывали большой скандал.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...