Реальные потери Украины в Донбассе: стало известно количество погибших в ВСУ, Нацгвардии и добробатах

Реальные потери Украины в Донбассе: стало известно количество погибших в ВСУ, Нацгвардии и добробатах

Донбасс, 10 октября. 

Так называемая АТО в Донбассе, которая длится уже четвертый год, привела не только к экономическим потерям, но и к огромным человеческим жертвам.

По данным ООН, общее число погибших за время боевых действий в Донбассе оценивается в 10 тысяч человек. Но реальные цифры потерь до сих пор остаются дискуссионными. Однако известно, что большая часть потерь приходится не на ополчение Донбасса, а на военнослужащих ВСУ, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, СБУ, МВД и различных добробатов. Заметим, что потери личного состава ВСУ являются одними из самых задокументированных, а вот число погибших карателей до сих пор вызывает дискуссию в обществе.

По официальным данным Министерства обороны Украины (по состоянию на 2 июня 2017 года) погибли 3930 военнослужащих ВСУ, причем 2267 погибли на поле боя, еще 1663 — попали в число так называемых небоевых потерь.

Реальные потери Украины в Донбассе: стало известно количество погибших в ВСУ, Нацгвардии и добробатах

В свою очередь заместитель командующего Национальной гвардии Украины заявлял, что по состоянию на 22 июня 2017 года потери его структуры составили 196 погибших, из которых 42 человека — это небоевые.

Еще одну цифру озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков, который насчитал 308 погибших сотрудников МВД и Национальной Гвардии Украины, потери добровольческих батальонов он оценивает в 205 человек. Со слов министра, среди пропавших без вести по линии его министерства числится 41 боец, еще как минимум десять правоохранителей находятся в плену.

Также по состоянию на июнь 2017 года официально было 69 погибших у Государственной погранслужбы (по альтернативным данным — 80). По состоянию на 2015 год погибли семь сотрудников СБУ и 16 — Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Один из лидеров националистов Дмитрий Ярош в феврале 2016 года в интервью информагентству «ЛІГА БізнесІнформ» заявил, что с начала так называемой АТО в Донбассе погибли 64 бойца «Правого Сектора»*, еще около 500 были ранены. Скорее всего, эта цифры очень занижена, так как  только в одном автобусе, расстрелянном на блокпосту ополчения в начале августа 2014 года под Донецком погибли 12 человек.

Реальные потери Украины в Донбассе: стало известно количество погибших в ВСУ, Нацгвардии и добробатах

Общее количество потерь

Наиболее авторитетным на сегодня является сайт «Книга Памяти погибших за Украину», коллектив создателей которого активно сотрудничает с Национальным военно-историческим музеем. Согласно их данным, по состоянию на 2 августа 2017 года боевые потери ВСУ, ГПСУ, НГУ, МВД и добровольцев составляют 3645 погибших.

*«Правый сектор» – экстремистская организация, запрещённая на территории России и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бойцы «Правого сектора» обстреляли побратимов: в зоне АТО погибли двое ВСУшников, девятеро ранены

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...