Хроника Донбасса: ВСУ сбили малайзийский «Боинг», украинская армия несет потери в ЛДНР

Хроника Донбасса: ВСУ сбили малайзийский «Боинг», украинская армия несет потери в ЛДНР

Донбасс, 7 октября.

История о крушении «Боинга» на территории Донбасса набирает новые обороты: перешедший на сторону России офицер ВСУ рассказал о том, что лайнер сбили именно украинские военные из ЗРК «Бук».

Сегодня все мировые СМИ просто взорвались.Телеканал «Звезда» выпустил репортаж, в котором утверждается, что украинский офицер - майор ВСУ Юрий Батурин – попросил предоставить ему политическое убежище в России. По словам офицера, он сделал это «из соображений морали», поскольку не может больше скрывать правду об украинской атаке на «Боинг».

Украинский офицер заявил, что он является свидетелем того, как средства объективного контроля показали, что малайзийский «Боинг» был поражен ракетой системы противовоздушной обороны (ПВО) Вооруженных сил Украины.

Сам он в этом время находился Харьковской области, куда в тот же день, когда был сбит малайзийский лайнер, прибыли машины сопровождения ЗРК «Бук» - того самого, который находился в районе осуществления атаки. При этом офицер предоставил точные данные по тем подразделениям ПВО, которые находились в Донбассе на момент крушения «Боинга». Также уточняется, что Батурин покинул расположение своей части и добрался до российской границы, где вышел на российских пограничников.

Стоит отметить тот факт, что 5 октября Генеральная прокуратура Донецкой народной республики возобновила уголовное производство по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе в связи с тем, что у следствия появились неопровержимые доказательства вины Вооруженных сил Украины.

По словам начальника следственного управления Генеральной прокуратуры ДНР Романа Белоуса, у донецких следователей есть доказательства того, ято пуск ракеты зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» из окрестностей поселка Зарощинское Шахтерского района, который в 2014 году находился под контролем Вооруженных сил Украины, был осуществлен именно киевскими силовиками. Помимо этого, подтверждается факт причастности к крушению «Боинга» военнослужащих 156-го зенитного ракетного полка ВСУ.

Потери ВСУ

Как сегодня сообщил официальный представитель Министерства обороны Донецкой неродной республики Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки, в подразделениях Вооруженных сил Украины сохраняется высокий уровень потерь, не смотря на то, что в Донбассе действует так называемой перемирие. Главная причина - отсутствие карт минных полей в подразделениях, дислоцированных вблизи линии соприкосновения.

Наглядным примером служит гибель военнослужащего инженерно-саперного подразделения 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ, рядового Клемешева. Выполняя задачу, поставленную командиром, по установке минных заграждений  вблизи маршрутов передвижения мирных жителей, группа наткнулась на мину-ловушку, установленную предыдущей саперной группой ВСУ.

«Отмечаем тот факт, что командование бригады не просто замалчивает обстоятельства гибели военнослужащего, но и пытается списать гибель военнослужащего как потерю в результате обстрела со стороны Вооруженных сил  ДНР», - сообщил Басурин.

Ситуация в ДНР

В оперативном командовании Донецкой народной республики сегодня сообщили, что за прошедшие сутки зафиксировано 45 нарушений режима прекращения огня с позиций украинской армии.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 14 населенных пунктов было выпущено семь артиллерийских снарядов калибром 122 мм, пять танковых снарядов, шесть мин калибром 120 мм и 74 мины калибром 82 мм. В результате обстрела повреждение получило один дом в Докучаевске по улице Орджоникидзе, 29.

На Мариупольском направлении противник выпустил 80 мин калибром 82 мм, также применял вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия по прилегающим районам населенных пунктов Ленинское, Коминтерново, и Дзержинское. На Горловском направлении противник подверг обстрелу из различных видов гранатометов и стрелкового оружия прилегающие районы населенных пунктов Верхнеторецкое и Озеряновка.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики по-прежнему остается напряженной, так как за минувшие сутки ВСУ 12 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории государства более 60 боеприпасов.

Обстрелам подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районе населенных пунктов Логвиново, Калиново, Фрунзе, Сокольники, Пахалевка и Желобок. Несмотря на соглашения, подписанные в Минске, вооруженные силы Украины применили 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Офицер армии ДНР «Холод»: Когда я понял, что Донбасс нуждается в защите, не смог сидеть дома

Джон Юз


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...