Из рассказа туриста: Цены на Украине и в Европе - почему украинцы платят больше, а получают меньше?

Из рассказа туриста: Цены на Украине и в Европе - почему украинцы платят больше, а получают меньше?

Киев, 21 октября. 

Пиво 47 евроцентов, мясо килограмм – 2-3 евро. Понимаешь, что цены на продукты не просто такие же, как на Украине, а даже меньше. А зарплаты наши не сравнить. Европейцы в разы больше получают, чем мы. Как так? (Из рассказа туриста, побывавшего в Германии).

Поход в Европу для Украины приносит все новые и новые откровения для ее граждан. Особенно когда открыли границы и в Евросоюз стали ездить те, кому раньше и дома было неплохо. Оказывается, несмотря на заявления руководства страны, от евроинтеграции выигрывают все, кроме самих граждан Украины. Приведя цены и тарифы к мировым стандартам новые украинские правители не посчитали нужным «подтянуть» уровень жизни украинцев даже до стандартов хотя бы самых бедных стран Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сладости для «агрессора»: Порошенко фурами завозит конфеты в Россию

Из рассказа туриста: Цены на Украине и в Европе - почему украинцы платят больше, а получают меньше?

Сегодня каждый поход в магазин для украинских граждан - это весомый удар по их кошельку. Для того, чтобы купить минимум необходимых продуктов, придется «оставить» на кассе 20% от заработной платы. И это только в неделю. Значит, в месяц около 80% из заработанных денег пойдут на пропитание. А есть еще и коммунальные тарифы, которые составляют, в среднем, половину доходов граждан, а в зимний период и того больше. Причем в разы. Выжить пенсионерам и одиноким на Украине становится нереально. Остаются пока на плаву большие семьи, и то, только в том случае, когда работающих в них больше чем иждивенцев.

Как получилось, что цены в украинских магазинах сравнялись с европейскими, а заработные платы остались на уровне 2008 года. Это не опечатка, именно до уровня 2008. Уровня мирового экономического кризиса. При всех увеличениях минимальной заработной платы на Украине, цены догнать не удалось, похоже, никто и не пытался. Нынешние зарплаты украинцев упали в несколько раз по сравнению с периодом прошлого кризиса, а про заработки до майдана и говорить нечего.

Экономисты прогнозируют: ситуация улучшатся не будет, цены не упадут, заработки не вырастут. На жизнь хватать не будет, на выживание – это уж кому как повезет. И причина не в том, что украинцы мало работают или много едят, проблема в государстве, у которого нет перспектив. Ни экономических, ни политических.  И пока они не появятся ситуация с каждым днем будет только ухудшатся. Ведь доллар растет и значительно, а значит и цены снова поползут вверх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Итальянский мороженщик о Крыме: Идеальное место для тех, кто хочет начать бизнес "с чистого листа"

Из рассказа туриста: Цены на Украине и в Европе - почему украинцы платят больше, а получают меньше?

Инвестиции – вот что может спасти Украину. Но вкладывать деньги в страну, где идет гражданская война, желающих мало. Особенно в период уничтожения производства. Ведь не секрет, что торговое эмбарго, которое объявила Незалежна Российской Федерации, больно ударило в первую очередь именно по украинским производителям - экономические связи разрушены, рынки сбыта закрыты, а новые так и не появились. Несмотря на все заверения правительства, Украину не ждут в Европейском союзе как равноправного партнера. Более того, ЕС делает все, чтобы максимально ограничить появление украинской продукции на прилавках Европы.

Потому, что украинцы интересны европейцам, исключительно как потребители залежалого товара. Во-первых, на покупку нормального продукта на Украине денег нет, а во-вторых, никто его и не будет предлагать, так как нет у ЕС заинтересованности в возрождении украинской промышленности. В эпоху перепроизводства, «плодить» конкурентов, зарубежным «партнерам» просто невыгодно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Речь идет о модернизации производств. Ведь Украина вроде как движется в Европу не только через безвиз, а и заявляет о перенастройке стандартов качества на мировые показатели. Но украинские предприятия, по крайней мере, те, что еще существуют в стране и продолжают выпускать турбины, трактора, сталь и те же продукты питания, делают это на морально и технически «уставшем» оборудовании. Реально новое оборудование есть только на тех заводах, которые последние 20 лет работали с Россией и могли себе позволить обновлять станочный парк благодаря заказам из РФ и полученной прибыли от продаж «советского» продукта. Именно благодаря привычке россиян покупать «у проверенного поставщика» украинская промышленность и продержалась столько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Будем мерзнуть, но патриотично: в Херсоне решили отрезать газовую трубу из Крыма

Из рассказа туриста: Цены на Украине и в Европе - почему украинцы платят больше, а получают меньше?

    

Какой же выход у Украины и у ее жителей? Эксперты называют только два пути: смена правительства и смена экономического курса. Причем если это произойдет одновременно, то шанс на выход из кризиса есть. Все будет зависеть от того, насколько правильно Незалежна найдет свою нишу в мировой экономике.

Уничтожить тяжелое машиностроение и забыть про науку – стать аграрным и сырьевым придатком Евросоюза – по такому пути идет нынешний кабинет министров Украины. В планах у них также начать торговлю землей, и не только сельхозугодий, но и предусмотреть выделение территорий под базы НАТО и ядерные могильники.    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Кстати, именно такая экономическая модель, которую внедряет сегодня Кабинет министров Гройсмана, а ранее и правительство Яценюка, и ведет к регулярному росту цен на продукты питания и прочие сопутствующие товары на Украине. Желание производителей как можно больше продать в Европу украинских товаров не оставляет эти товары на внутреннем рынке и приводит к дефициту и росту цен на них.

Лакмусовая бумажка - куриное мясо и пшеница. Властные структуры отчитались про рекордный урожай зерновых и про увеличение поставок мяса в Европу и тут же цены на хлеб и курятину на украинском рынке резко подскочили. Курица, которую раньше мог себе позволить купить каждый украинец, даже с минимальными доходами, сегодня стала больно бить по кошельку даже среднему классу. То же и с хлебом. Уже сейчас с прилавков исчезли хлебобулочные изделия для малоимущих. Цены на обычный хлеб поднялись до уровеня Евросоюза. По некоторым позициям украинская выпечка на внутреннем рынке даже стала стоить больше, чем ее аналоги в ЕС.  

Из рассказа туриста: Цены на Украине и в Европе - почему украинцы платят больше, а получают меньше?

И вишенка на торте – инфляция. Впервые с кризиса 2008 года галопирующий рост цен на Украине держится второй год подряд и уверенно идет на рекорд. 2018 обещает быть еще более сложным для украинцев. Заложенный в государственный бюджет на следующий год индекс инфляции в размере 7% - это волюнтаризм, уверены экономисты, в текущем году прогноз Кабмина инфляции в размере 8%, вылился в реальности в 17%, похожая ситуация ожидается и в следующем году. И то, только в том случае, если и дальше будут «вливаться» кредиты МВФ, если же их приостановят, то технический дефолт Украины станет окончательным. Если же заграничные кредиторы станут спонсировать нынешнюю украинскую власть и дальше, а украинская экономика продолжит работать в том же режиме, как и сейчас, то конец Украине придет в 2020 году, когда выплаты процентов по кредитам превысят ВВП страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пусть народ рассудит: Азаров привел шокирующие данные о расходах Порошенко и его припевал

Дарья Ашкенази


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...