Кому нужна «грязная бомба» на Украине? Рейдерство «Айдара» и американские учения на АЭС, или Где рванет завтра

Кому нужна «грязная бомба» на Украине? Рейдерство «Айдара» и американские учения на АЭС, или Где рванет завтра

Политическое безумие на Украине, неподконтрольность вооруженных формирований властям сделали реальной угрозу появления «грязной бомбы». Украинская «обезьяна с гранатой» может в любой момент превратиться в ядерного террориста.

«Айдаровцы» и мирный атом

Практически незамеченным на Украине остался тревожный сигнал от директора Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины Анатолия Носовского. В конце сентября он опубликовал информацию о том, что «в марте 2017 года группа неизвестных лиц в камуфляжной форме с шевронами батальона «Айдар» и стрелковым оружием силой ворвались на территорию Киевского отделения Института проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук Украины».

Профессор Носовский сообщает, вызванная по факту рейдерских действий полиция никак не повлияла на ситуацию: вооруженные захватчики остались на территории института. С тех пор заведенные три уголовных дела остаются без движения, инцидент не расследуется, а «айдаровцы» по-прежнему силой удерживают государственное имущество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Кому нужна «грязная бомба» на Украине? Рейдерство «Айдара» и американские учения на АЭС, или Где рванет завтра

Глава Славянской Гвардии, председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов считает эту проблему неслучайной и системной.

«Пока мы слышим новости по поводу ядерной программы в Корее и нас пугают возможностью применения ядерного оружия, оказывается, что в условиях уничтожения остатков государственности на территории Украины подобные вещи становятся просто обыденными. Но эти вопиющие случаи не попадают в топы новостей и особо не озвучиваются, часто замалчиваются по причине запрета. Захват Института проблем безопасности атомных электростанций АН произошел еще в марте.

И было полгода тишины, потому что пытались как-то договориться. А боевики в камуфляже, вооруженные, спокойно гуляли по институту, где количество источников радиоактивного заражения достаточное для того, чтобы создать «грязную бомбу». «Айдар» и не скрывает свою технологию энергетического терроризма. Достаточно вспомнить официальное заявление командира этого батальона Сергея Мельничука в сентябре 2014-го о том, что они заминировали Счастьинскую ТЭС, и если армия Новороссии будет наступать, то они ее взорвут. Тут полная логика их представлена», — говорит Владимир Рогов.

Кому нужна «грязная бомба» на Украине? Рейдерство «Айдара» и американские учения на АЭС, или Где рванет завтра

Новые угрозы, прозеванные риски

Логика «обезьяны с гранатой» перенимается и на государственном уровне. Эксперт отмечает, что на территории Украины находятся добрых полтора десятка атомных реакторов, причем не должным образом обслуживаемых — по причине колоссальных нагрузок и экспериментов с разгоном мощностей. Рогов объясняет, в чем опасность этих экспериментов, называемых маневрированием.

После майданного переворота объемы производства электроэнергии сократились на четверть. Естественно, ее стало не хватать еще и по той причине, что Украина вышла из единой энергосистемы с Россией, которая всегда подстраховывала. Но «умные головы» додумались до маневрирования. Днем электроэнергии не хватает, и блоки атомных электростанций разгоняют до максимума. А ночью — излишек электроэнергии, из-за этого могут сгореть подстанции. И его пытаются не допускать, выводя энергоблоки на пониженные объемы работы и доходя до так называемых горячих остановок, когда, по сути, реакторы чуть ли не заливают борной водой. Даже официально на Украине подтверждают несколько десятков внештатных ситуаций и аварийных остановок — это небывалое количество.

Кому нужна «грязная бомба» на Украине? Рейдерство «Айдара» и американские учения на АЭС, или Где рванет завтра

По словам эксперта, еще большее количество таких ситуаций замалчивается: об этом не сообщают ни СМИ, ни МАГАТЭ. С 2015 года дана команда это не озвучивать, чтоб не сеять панику и, дословно, «не вредить инвестиционному климату и инвестиционной привлекательности данных территорий». Это выглядит больше как пародия и как издёвка. В советские годы за подобные внештатные ситуации уволили или посадили бы, сейчас же они становятся просто нормой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Рогов напомнил, что еще десять лет назад украинский сайт «Обозреватель» четко показал те риски, которые есть на территории Украины. Статья называлась «Украина — страна отложенной катастрофы: где рванет завтра?».

Кому нужна «грязная бомба» на Украине? Рейдерство «Айдара» и американские учения на АЭС

В частности, в той статье были обозначены места, где могут произойти техногенные катастрофы и к чему это может привести. Речь шла о военных складах. Под номером один шла Винничина, в том числе склад № 439 в Калиновке. Такие места с военными арсеналами есть в полутора десятках регионов. В Хмельницкой области, в Шепетовке, склад № 440 артиллерийского вооружения и химических боеприпасов соседствует с Хмельницкой АЭС.

Грязные игры с «грязной бомбой»

«Тут не надо никакого внешнего врага — рисков и без того немерено… Более того, безумие подогревается и украинскими официальными лицами, которые говорят о возможности появления «грязной бомбы». Например, тот же Турчинов. В апреле 2015 года он заявлял о необходимости создания «грязной бомбы». Отвечая на вопрос журналистов, Турчинов сказал, что самое главное — это эффективность с точки зрения борьбы с Россией и с сепаратистами».

Создать полноценный цикл производства ядерного оружия Украина сейчас не в состоянии, но так называемую «грязную бомбу» — можно. Радует одно: что у свидомых персонажей нет кобальта для технологического процесса. От «грязной бомбы» нет ни светового излучения, ни ударной волны. То есть нет основного поражающего эффекта ядерного оружия.

«Но, тем не менее, зона отчуждения может быть колоссальной: десятки, сотни, а то и тысячи километров. И после таких заявлений, при таких рисках новость о захвате Института проблем безопасности атомных электростанций прошла на «Интерфаксе-Украина» мимоходом, в рубрике «Пресс-релизы». Это не было журналистским расследованием, не вызвало резонанс. А по сути, сообщение появилось на правах рекламы. В институте увидели, что обращения в Нацполицию никак не решают проблему. И, не достучавшись ни до кого, за деньги разместили рекламу, чтоб привлечь внимание к тому, что происходит. Получается, полгода они обращались к кому только можно, но ничего не менялось», — рассказывает НА "Харьков" Рогов.

Эксперт приводит еще один пример: в мае 2014 года была попытка прорыва «правосеков» на Запорожскую АЭС. Но тогда местная милиция еще не была полностью подмята «генетически правильными» руководителями, присланными из Львова. Правоохранители жестко отреагировали, не пустили боевиков и поставили блокпосты на подъездах к АЭС. Рогов подчеркивает, что сейчас «героям» не составляет особого труда попасть на объект с источниками радиоактивного заражения. Полицейские не препятствуют этому, потому что их же потом сделают виноватыми. Ситуация усугубляется еще и тем, что СХОЯТы на АЭС забиты до отказа, так как Украина отказалась от российского ядерного топлива, соответственно и отработанное ядерное топливо уже не отправляют на переработку в Россию.

Кому нужна «грязная бомба» на Украине? Рейдерство «Айдара» и американские учения на АЭС, или Где рванет завтра

«Интересный момент. О подготовке «грязной ядерной бомбы» говорили только официальные лица Киева, со стороны ДНР и ЛНР никаких подобных заявлений не звучало. Наоборот, с нашей стороны были только напоминания о том, чем чреватвы такие «игры». Но в августе 2015 года The Times начал прокачивать тему «грязной бомбы», которую якобы создают «сепаратисты». Статья в The Times называлась «Украинские повстанцы создают грязную бомбу с русскими учеными». Там был какой-то бред о том, что бомбу готовят специалисты из Кремля. И фамилии были соответствующие, как в старых американских боевиках, типа «полковник Толстой», «майор Пушкин», в таком духе…

И сразу же подобная публикация вышла в США. Это говорило о согласованности действий в стратегии расчеловечивания донбасских ополченцев и навешивания соответствующих ярлыков в западном сообществе. Шло нагнетание этой темы, чтоб использовать ее против нас. И уже в сентябре 2015 года были учения НАТО на атомных станциях на Украине. Причем два десятка стран прислали технических специалистов и только США — военных. Основная тема учений была: захват сепаратистами атомных станций. Хотя никто не планировал этого делать», — отмечает Рогов.

Кому нужна «грязная бомба» на Украине? Рейдерство «Айдара» и американские учения на АЭС

Мутная мотивация США

Эксперт добавляет, что 5 сентября 2017 года на Запорожской АЭС проводились совместные командно-штабные учения. В официальном пресс-релизе говорилось, что со стороны США были эксперты из Госдепа, Агентства по уменьшению угрозы Минобороны и Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США. Но о спецназе, «котиках» ничего не говорится.

Хотя, по словам Рогова, там непосредственно участвовала элита американского военного ведомства. А 2 октября пресс-служба СБУ сообщила, что на Запорожской АЭС проходят тактико-специальные учения для противодействия диверсиям. Они продлятся до 6 октября.

«Американцы понимают, что реально имеют дело на Украине с «обезьяной». Но мы не знаем, какая мотивация у США. Может, они и не против, чтоб здесь жахнуло. Тогда и Евросоюз, и Евразийский союз экономически просядут, и тогда долларов можно будет напечатать еще не на один триллион. Или американцы всё же несут какую-то ответственность перед европейскими партнерами и прекрасно понимают, куда пойдет заражение в случае ЧП на атомном объекте... Формально-то они занимаются подготовкой безопасности, что вполне нормально.

Но с другой стороны, чем меньше было этих учений, тем более безопасны были наши АЭС. Такое ощущение, что эти учения помогают американцам найти слабые места в безопасности атомных станций. И трудно сказать, что движет американцами. Желание обезопасить от этих скачущих человекоподобных существ, которые минируют ТЭС и хвастаются этим, или захватывают объекты, где есть источники радиационного заражения? Или же это попытка, наоборот, раскачать и направить это всё в нужном русле? Мы знаем, что террористы — талибан, ИГИЛ* — сначала были американскими союзниками. А потом уже американцы получали хороший повод бороться с ними на чужой территории», — резюмирует Рогов.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты начали бить тревогу: из-за неплатежей за ЖКХ Украина оказалась на грани техногенной угрозы. Если теплокоммунэнерго из-за проблем с деньгами не успеют профинансировать все профилактические и ремонтные работы, повысятся техногенные риски. Как бы ни повторились ЧП, как было в Алчевске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

*«Исламское государство», ИГИЛ, ДАИШ, ИГ - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира. 

Сергей Грозовский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...