Патриоты мутят бунт в Раде и требуют военного положения: законы Порошенко по Донбассу - полная капитуляция Украины

Киев, 5 октября. 

Одиозные русофобы парламента в пух и прах разнесли законопроекты Порошенко по реинтеграции Донбасса. Свидомые требуют введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, а также проведения там зачистки и люстрации "коллаборационистов". 

Верховная Рада сегодня, 5 октября, должна рассмотреть внесение в повестку дня двух президентских законопроектов о реинтеграции Донбасса. Об этом говорится на сайте парламента.

Это законопроект № 7163, который объясняет ситуацию в регионе с новых позиций, дает обоснование военной операции и определяет порядок руководства ею и подконтрольными районами, и второй, совсем короткий, №7164 - продлевает на год закон об особом статусе местного самоуправления Донбасса, действие которого заканчивается 18 октября и предполагает создание условий для разворачивания в Донецкой и Луганской народных республиках миротворческой миссии ООН.

Патриоты мутят бунт в Раде и требуют военного положения: законы Порошенко по Донбассу - полная капитуляция Украины

Однако против двух законопроектов уже категорически высказалась самая свидомая фракция в парламенте - "Самопомощь". 

Как заявил лидер фракции Олег Березюк, "Самопомощь" не будет голосовать ни за один из двух законопроектов по Донбассу, которые внесены в парламент президентом. Такое решение вчера на своем заседании приняли члены фракции после обсуждения.

"По сути, это законы о капитуляции, поскольку узаконят в будущем власть российской "оккупационной" администрации, амнистируют ополченцев ЛДНР и вводят Минские соглашения, подписанные неизвестно кем от имени Украины, в законодательное поле государства", - заявил русофоб. 

Он напомнил, что Минск предусматривает выборы в ЛДНР, разрешение власти республик на обустройство своих судов, собственной милиции в составе амнистированных военных ЛДНР. 

Патриоты мутят бунт в Раде и требуют военного положения: законы Порошенко по Донбассу - полная капитуляция Украины

"И если раньше нас радовали иллюзией, что мы сможем не выполнять Минскин соглашения, пока там не окажется другая сторона, то теперь нам прямо предлагают вписать эти капитуляционные условия в законе. Мы последовательны в своей позиции относительно такой перспективы - ни одно внешнее давление не может оправдать сдачу суверенитета страны", - заявил Березюк. 

По словам лидера фракции «Самопомощь», законопроекты президента вводят в заблуждение своей терминологией. В частности, в тексте речь идет об «оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей», но не указывается, какие именно части является "оккупированными".

Нам предлагают отдать это право (определять территории оккупированными) начальнику Генштаба. Вместо этого, мы недавно слышали, что Муженко не видит россиян на Донбассе.

"В его глазах "их там нет", - заявил Березюк.

В свою очередь «Самопомощь» внесла свой проект закона, как отметили "патриоты", альтернативный, об определении основ государственной политики в отношении "оккупированных" Российской Федерацией территорий Луганской и Донецкой областей. 

Сегодня его рассматривают на заседании комитета национальной безопасности и обороны. С полным текстом можно ознакомиться здесь

Патриоты мутят бунт в Раде и требуют военного положения: законы Порошенко по Донбассу - полная капитуляция Украины

Если коротко, то законопроект "Самопомощи" прямо говорит о том, что в проекте президента только подразумевается. 

1. Согласно документу, элементом "деоккупации" является введение военного положения в "свежеосвобожденных" районах.

Отличие от президентского проекта заключается в том, что есть четкие сроки введения и продолжительности военного положения (полгода в каждом районе). Теоретически, при порайонном введении военного положения, полномочия президента и рады можно продлить на срок от 7 до 17 лет.

2. Зачистка и люстрация "коллаборационистов". 

3. Восстановление выборных органов местного и регионального самоуправления в сроки через 2-6 лет после восстановления работы местных гражданских администраций.

4. Самая "обалденная" - ст. 5, в которой перечисляются обязанности РФ как "оккупанта".

Какой из законопроектов будет поддержан в парламенте - вопрос. Однако, глядя на то, как Рада проголосовала за закон об образовании, судебную и пенсионную реформы под давлением власти, скорее всего, депутаты поддержат именно президентские законы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Позор для Украины! Найем устроил порку Порошенко и раскрыл планы власти по закону о реинтеграции Донбасса

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating