Дмитрий Василец: Вы можете меня осудить, но история меня все равно оправдает

Дмитрий Василец: Вы можете меня осудить, но история меня все равно оправдает

Киев, 3 октября.

“Вы можете меня осудить, но история меня все равно оправдает”. Осужденный на девять лет заключения независимый блогер и журналист Дмитрий Василец рассказал о реальных причинах своего и ареста и о том, изменил бы он что-то в своей деятельности, если бы знал о последствиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, в своем развернутом интервью "Шарий.net" Василец рассказал, что сегодня уже очевидно то, что его арестовали за журналистскую и общественную деятельность, а не за какую-то мифическую “помощь Новороссии”. Политический заключенный подчеркивает, что предъявленные ему обвинения являются лишь предлогом, чтобы его дискредитировать в глазах общества.

"Дело в том, что по "закону Савченко" я фактически уже "отсидел" почти четыре года, и со всех сторон это более чем достаточно за обычную журналистскую и общественную деятельность. Я понимаю, что они хотели моим примером устрашить всех журналистов, которые позволяли себе критиковать власть, и я полагал что они своих целей уже достигли, поэтому меня отпустят, но увы. Ведь я не нарушал никаких законов. Я не мог до последнего поверить в то, что поговорка товарища Берии: “Был бы человек, а статья найдется” актуальна и сейчас на 100% при Грицаке и Порошенко", - подчеркивает журналист.

Василец также акцентировал внимание на том, что Служба безопасности Украины прекрасно знала, что он является настоящим патриотом Украины, который тратил свои деньги на журналистские проекты, которые были направлены на предотвращение конфликта на Донбассе, а также на то, чтоб у граждан Украины был иммунитет от пропаганды.

"Есть сотни моих видео в интернете, в Ютубе по запросу “Медиа-люстрация”, “О чем молчат СМИ”, Музей Информационной Войны” и прочие. Можно без труда убедится в том, что я как и подобает журналисту, согласно журналистским стандартам, не занимал чью-то сторону в конфликте. Я всегда выступал против любой войны на нашей земле. Я надеялся, что хозяева судей прислушаются к здравому смыслу, но не тут то было", - отмечает политзаключенный.

Также Василец отметил, что узнав о таком несправедливом вердикте суда, оспаривать решение вызвался Андрей Портнов с целой командой адвокатов. Это и ЕСПЧ, и остальные суды.

Дмитрий Василец: Вы можете меня осудить, но история меня все равно оправдает

При этом блогер отмечает, что ранее он и его адвокат отправляли запросы в разные правозащитные организации. В частности, запросы были получены такими организациями как Human Rights Watch, Amnesty International, PEN клуб, журналистское сообщество Украины, ЕвроПарламент, однако никто на него не отреагировал. Василец связывает молчание правозащитников с тем, что режим Порошенко повесил на него ярлык “сепаратиста". При этом он отмечает, что никто с ним из правозащитных организаций так и не связался.

"Изначально меня оболгали и теперь очень сложно объяснить людям что я не сепаратист и не имею отношения ни к какой “Новороссия-ТВ”. Да и на сколько я понял международные правозащитники защищают в основном только тех журналистов, которые получают гранты из-за границы. Такие журналисты занимаются защитой интересов грантодателей и за это находятся под защитой. Стоит кому-то их тронуть, сразу вопит Госдеп, грантовские СМИ и т.д", - подчеркивает осужденный блогер.

Василец отмечает, что из обычного бизнесмена стал хорошим журналистом, однако заграничные гранты не получал, поэтому все молчат и в упор не видят беспредел по его делу. Мировое сообщество кричит об аресте крымчанина на 15 суток и выражает свою “глубокую озабоченность по этому поводу”, нежели видит девять лет тюрьмы за критику режима Порошенко и разоблачения лжи в СМИ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ И как вам теперь спится? В Москве разнесли доносчиков ТСН за журналистов Васильца и Тимонина

"Вот если бы я был крымским татарином и меня Путин кинул бы в тюрьму, хоть на пару суток, тогда да, очередь из этих правозащитников стояла бы, а так я обычный гражданин Украины, которого за критику Порошенко и журналистскую деятельность посадили на 9 лет, это ведь такие мелочи для них", - подчеркивает блогер.

Независимый журналист обратился к правозащитникам с заявлением, в котором отметил, что их бездействие и молчание о репрессиях на Украине, которые ведёт Порошенко, лишает смысла существование правозащитников и говорит намного больше о их работе, чем они себе представляют.

В то же время журналист акцентирует внимание на том, что ничего бы не поменял в своей жизни, поскольку его совесть ему бы не позволила спать спокойно в то время, как Киев стравливает украинцев через СМИ.

"Я все равно “объявил бы войну” этим тварям, иначе мне на себя в зеркало противно было бы смотреть. Это равноценно тому, чтобы равнодушно пройти мимо когда три мужика избивают беззащитную девушку на улице (три мужика — это режим Порошенко, а девушка, в нашем случае — это Украина). Сейчас хоть и в тюрьме, зато смотрю в зеркало и не стыдно", - заявил Василец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беспредел режима Порошенко: украинские журналисты получили по 9 лет тюрьмы за создание канала в Youtube

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...