В Киеве признали: многие преступления "Торнадо" не раскрыты, жертв извергов до сих пор не нашли

Киев, 2 октября.

Правоохранители не смогли расследовать все преступления, совершенные карателями расформированной спецроты "Торнадо". Кроме того, до сих пор не установлено до конца местонахождение людей, которые пропали без вести. 

С началом военных действий против мирного населения в 2014 году в Донбассе появились каратели, так называемые добровольческие батальоны, которые присвоили себе право решать судьбы: осуждать или оправдывать, карать или миловать, брать в плен или отпускать.

Одним из самых жестоких и бесчеловечных батальонов стал батальон патрульной службы особого назначения МВД Украины "Торнадо", каратели которого устроили в Донбассе настоящий ад - пытали, грабили, убивали, насиловали. 

Сегодня каратели за решеткой. Уголовное дело составило 80 томов, в деле фигурировали 111 свидетелей, 13 потерпевших. Хотя счет пострадавших от батальона "Торнадо" людей, по словам следователей, шел на сотни. 

Командир роты "Торнадо" Руслан Онищенко получил 11 лет лишения свободы, его зам Николай Цукур - девять лет тюрьмы. Также десять лет лишения свободы получил Данил Ляшук, к девяти годам приговорены Максим Глебов, Никита Куст, Борис Гульчук и Илья Холод. Анатолий Пламадяла проведет за решеткой восемь лет. Юрий Шевченко, Никита Свиридовский, Андрей Демчук и Роман Иваш получили условные сроки.

Главным доказательством следствия стало то, что каратели изнасиловали и убили мужчину, сняв весь процесс на видео. По словам заместителя генерального прокурора Украины — главного военного прокурора Анатолия Матиоса, руководил беспределом непосредственно командир, лейтенант милиции Руслан Онищенко.

Однако, как выяснилось, "торнадовцы" сидят не за все свои преступления. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, правоохранители не все смогли расследовать по делу в отношении преступлений, совершенных бывшими бойцами расформированной спецроты "Торнадо".

"На закрытом заседании потерпевшие полностью признали, подтвердили показания досудебного следствия о нечеловеческих вещах, которые с ними происходили (посягательство на половую неприкосновенность человека, преступления, которые унижают человеческое достоинство, телесные повреждения, истязания). Но за этими сухими юридическими высказываниями стоят нечеловеческие поступки людей, которые носили погоны и имели опосредованную власть над абсолютно гражданским населением. Мы не все смогли расследовать, потому что очень много потерпевших не захотели рассказывать о тех событиях", - заявил он. 

Кроме того, до сих пор не установлено до конца местонахождение людей, которые пропали без вести. 

"Мы не установили до конца местонахождение людей, которые пропали без вести. Но пусть это будет на их совести. Все, что мы могли сделать, сделали", - сказал он.

Матиос отметил, что на данный момент изверги пытаются оспорить решение суда, подав апелляции.

"Они не то, что настоящие виновные, они имеют приговор украинского суда (сейчас оспаривают апелляцию). Я в этом глубоко убежден и это подтвердило заседание Оболонского суда, а их состоялось больше ста. Речь идет о 12 обвиняемых, у каждого из которых по два и более адвокатов", – сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что "торнадовцы" хотят пересчитать свой тюремный срок по «закону Савченко», согласно которому они якобы уже отбыли почти четыре года заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating