Очень сложно, но возможно: эксперты оценили шансы тотальной украинизации Донбасса

Киев, 1 октября.

Эксперты оценили угрозу украинизации населения Донбасса, живущего под контролем русофобского украинского правительства. В частности, аналитики отмечают, что подобная украинизация населения Украины уже происходила: сначала в Галиции периода поздней австрийской оккупации, потом на всей территории бывшего УССР с момента его основания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

При этом общественно-политический деятель Павел Раста заявил, что не исключает, что украинизация населения Донбасса все же сможет достичь своей цели, поскольку человеческая психика имеет такой же предел прочности, как и всё остальное.

«Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на современную так называемую Украину. Эти люди не родились ментальными и метафизическими калеками - их такими сделали. В том числе и такими методами», - заявил Раста в комментарии ИА «Новороссия».

Он обращает внимание на то, что сегодня в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда большинство населения Украины, идентифицировавшее себя украинцами и воюющее против собственной русской нации, при этом говорит по-русски и принадлежит к русской культуре.

Очень сложно, но возможно: эксперты оценили шансы тотальной украинизации Донбасса

Эксперт отмечает, что навязать искусственную «украинскую» идентичность несуществующей и никогда не существовавшей «украинской нации» можно, однако навязать искусственную культуру и искусственный язык значительно сложнее.

«Украинский язык создавался не для того, чтобы на нём говорили люди, а чтобы соответствовать другим запросам. Идеологическим, а не практическим и, тем более, не ментальным и культурным... Нет, и никогда не будет образования на мове. Нет, и никогда не будет науки на мове. Нет, и никогда не будет высокой культуры на мове. На мове может быть только одно - фетишизированное украинство и русофобия. Которые не несут никакой иной смысловой нагрузки, кроме поддержания собственной жизнедеятельности. То, что это калечит людей и лишает их будущего, в расчёт не берётся», - подчеркивает Раста.

С общественно-политическим деятелем также солидарна другой эксперт - Наталья Короткова, которая считает, что тотальная украинизация населения Донбасса является ничем иным, как проявлением панического страха перед Россией.  

«Оккупационная власть, поставленная киевским режимом в Донбассе, очень неуверенно себя чувствует. Вспомнить хотя бы опубликованные в соцсетях регулярные жалобы свидомых активистов и чиновников из оккупационных администраций на нелояльность местных жителей Донбасса», - подчеркивает эксперт

В то же время, отмечает Короткова, несмотря на почти столетнюю политику украинизации и насильственного вытеснения русской культуры и самосознания, население региона всегда считало себя частью русского народа и российской цивилизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прощай, Донбасс: новый украинский закон об образовании поставил крест на реинтеграции ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating