Утечка мозгов Украине не грозит: трудовые мигранты Незалежной умеют только мыть и носить

Утечка мозгов Украине не грозит: трудовые мигранты Незалежной умеют только мыть и носить

Киев, 26 сентября.

Более 90% наших соотечественников трудятся в Европе и Российской Федерации на неквалифицированных позициях, не требующих никаких навыков или образования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как отмечает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, менее 10% работников - медики, менеджеры, работники IT-сферы и другие специалисты.

«93% украинских трудовых мигрантов, которые за последние пять лет хотя бы один раз выезжали на работу за рубеж, работали в сфере обычного физического труда. Всего лишь 7% из них это медики, это менеджеры, это IT-шники и другие специалисты. То есть говорить о том, что у нас на Украине идет колоссальная утечка мозгов, не следует», — заявил эксперт в интервью Федеральному агентству новостей.

Также Воскобойник рассказал, что в первую очередь украинцы предпочитают ездить на заработки в соседние страны: Польшу и Российскую Федерацию. Об этом свидетельствует социологическое исследование, которое проводилось по заказу ассоциации эксперта в 2016 году.

«Если мы будем смотреть по тем людям, которые за последние пять лет хотя бы один раз выезжали на работу за границу, то 36% выезжало на работу в Польшу, 25% выезжало на работу в Россию. Все остальные страны назывались в меньшей степени, условно Чехия, Германия – это порядка 5% каждая», - сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. 

Эксперт также акцентировал внимание на том, что в ходе опросов огромнейшая часть украинцев испугалась называть Россию в качестве предполагаемого или желанного места работы. В частности, во время опросов украинцев 23% респондентов заявили, что хотели бы работать в Германии, на втором Польша с 22%, а Россия стоит на седьмом месте, якобы туда на заработки желают поехать всего 6% опрошенных.

По мнению Воскобойника, данная тенденция может быть связана с антироссийской пропагандой, которую ведут украинские СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Любовь к Незалежной до гроба: украинцам придется работать всю жизнь ради пенсии

Что же касается ВВП, которое приносят трудовые мигранты Незалежной, то это почти 10%. Больше доля переводов приходится на Киргизию, Таджикистан и Узбекистан – там гастарбайтеры, прежде всего из России, высылают в свои страны 15-20% ВВП.

«За прошлый год по официальным данным, подтвержденным Нацбанком Украины, называлась сумма 5,1 млрд долл. Общая сумма с 2011 года достигает 40 млрд 150 млн долл, т.е. это гигантские объемы для украинской экономики. Трудовые мигранты, во-первых, помогают макроэкономической стабильности нашей гривны, это все-таки вход валюты, которая через обменники поступает в банковскую систему», - отмечает эксперт.

При этом Воскобойник подчеркивает, что 48% безработных украинцев, стоящих на учете в центре занятости, являются людьми с высшим образованием. Таким образом, граждане с украинскими дипломами не могут найти работу ни в собственной стране, ни за рубежом.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...