Взрыв боеприпасов в Виннице: СБУ кричит о "диверсии", Бирюков - о беспилотнике, а в ДНР - о воровстве

Взрыв боеприпасов в Виннице:  СБУ кричит о "диверсии", Бирюков - о беспилотнике, а в ДНР - о воровстве

Киев, 27 сентября.

Советник министра обороны Украины Юрий Бирюков утверждает, что по территории складов с боеприпасами под Винницей совершил удар беспилотник диверсантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Согласно данным Бирюкова, Служба безопасности Украины пыталась совершить перехват беспилотника, но безуспешно. По неофициальным данным, накануне даже кого-то задержали, однако кому-то удалось прорваться.

"Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунда начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да – похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался", - пишет советник Полторака на своей странице в Facebook.

В свою очередь спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что военная прокуратура квалифицировала взрывы на складах боеприпасов в Калиновке по статье "диверсия".  При этом представительница украинской спецслужбы подчеркивает, что следователи отрабатывают и другие версии: халатность во время охраны военного объекта, нарушения правил пожарной безопасности и даже возможного скрытия улик при хищении со складов боеприпасов.

В комментариях "Вестям" Гитлянская также опровергла появившуюся в СМИ и соцсетях информацию о том, что якобы силовики заранее получили информацию о готовившейся диверсии и организовали учения в Виннице накануне ЧП, чтобы поймать террористов.

"У меня такой информации нет. Это было личное мнение журналиста Юрия Бутусова, который опубликовал его в своем Фейсбук. Антитеррористические учения на объекте энергетики в Виннице начались 26 сентября и были включены в план работ управления СБУ в Винницкой области на 2017 год еще в конце прошлого года", - цитирует издание представителя СБУ.

По словам Гитлянской, после полной ликвидации пожара следователи тщательнее исследуют место катастрофы, и тогда уже определятся с окончательной квалификацией и версией возникновения взрывов.

Взрыв боеприпасов в Виннице: СБУ кричит о "диверсии", Бирюков о беспилотнике, а ДНР - воровстве

В то же время замглавы штаба отделения артиллерии Донецкой народной республики Андрей Высоцкий связывает пожар и катастрофу в Калиновке с банальным воровством, вернее — попыток скрыть это воровство.

«Пока украинское правительство снабжало боеприпасами сирийских бармалеев, регулярные проверки, которые обязательно должны проводиться, могли вскрыть недостачу боеприпасов. Поэтому периодически они горят. Но сказать, что это может как-то отразиться на какой-то боеспособности… Как может отразиться то, чего нет? На самом деле отразиться это только на материальном положении того, кто за эти склады отвечает. И если всё происходит по такой же схеме, как была у них и раньше – то все будут там довольны», — Высоцкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бывший "оборонщик" Украины раскрыл, почему на самом деле произошел взрыв боеприпасов в Виннице

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...