В Киеве бьют тревогу: Генштаб доигрался - руководство в отставку! Из-за взрывов под Винницей воевать ВСУ в Донбассе больше нечем

В Киеве бьют тревогу: Генштаб доигрался - руководство в отставку! Из-за взрывов под Винницей воевать ВСУ в Донбассе больше нечем

Киев, 27 сентября.

Боеприпасов нет, воевать в Донбассе нечем. В Киеве бьют тревогу из-за катастрофы под Винницей и требуют отправить в отставку руководство Генштаба. 

Взрыв, а затем пожар на складе боеприпасов в поселке Калиновка в Винницком районе, вспыхнул вечером во вторник, 26 сентября (в тот день, когда президент Украины праздновал 52-й день рождения). По словам местных жителей, они услышали взрывы, а потом заметили светящиеся огненные шары в небе. Над горящим участком закрыто воздушное пространство в радиусе 50 километров и перекрыто движение всех видов транспорта. 

Как сообщали украинские СМИ, на военном складе, где произошло возгорание, хранятся 188 тысяч тонн боеприпасов. В частности, на складе находятся ракеты к системам залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

На данный момент известно, что в Винницком и Калиновском районах области эвакуировали около 30 тысяч жителей. Отмечается, что пожарным подразделениям уже удалось потушить четыре жилых дома, которые загорелись вследствие попадания в них боеприпасов.

Между тем, руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник подчеркнул, что на складе в Калиновке нет химических веществ. По его словам, взрывы были зафиксированы на площадке, где хранятся танковые боеприпасы. В Генштабе также уточнили, что на территории арсенала огонь в общей сложности охватил 10% складов.

Киевские власти пока не могут назвать причину взрыва в Калиновке. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что отрабатываются разные версии произошедшего. Он предположил, что причиной возгорания могли быть внешние факторы.

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что на данный момент оперативная группа СБУ продолжает работать на месте происшествия. Работа специалистов усложняется тем, что пожар до сих пор не локализировали.

"Я думаю, что в ближайшее время выйдем на правовую квалификацию, будет зарегистрировано уголовное дело", - сказала она.

Гитлянская отметила, что на данный момент еще рано говорить о конкретной версии.

"Сейчас очень много версий имеют равное право на жизнь. Давайте еще немного подождем и потом узнаем, что скажут следователи", - указала спикер ведомства.

Однако эксперты уже заключили: причина произошедшего - халатность и воровство. Причем заявили об этом не только российские эксперты, но и украинские. 

Вот, например, что заявил по этому поводу военный эксперт Олег Жданов:

"Очень все похоже, как и начиналось в Балаклее. Произошло ночью, сначала тоже говорили, что диверсия, а в итоге все свелось к неосторожному обращению с огнем. Я бы рассматривал версию "халатность" и версию "все украдено до нас". Потому что опять звучат от военачальников заявления, что надо четыре миллиарда гривен на закупку боеприпасов, что израсходовали семь миллионов снарядов, поэтому версию о диверсии я бы ставил на самое последнее место". 

А бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что взрыв на складе с боеприпасами под Винницей не просто инцидент, это уже стало тенденцией для страны. 

"То, что было допущено нарушения правил несения службы, однозначно, и вызвало такую большую трагедию. Это доказывает, что в системе вооруженных сил Украины просто отсутствует модель обеспечения безопасности складов, в частности в Калиновке", - подчеркнул Маломуж.

По его словам, вскоре из-за такой халатности Украину защищать будет нечем. В этом случае, заверяет Маломуж, не может нести ответственность лишь один чиновник.

"Пора уже прекратить искать стрелков. В первую очередь в отставку у нас должен уйти начальник Генштаба, руководители соответствующих военных частей. Учитывая систему, также необходимо решить, какую позицию в этой ситуации занимает президент. Здесь не может лежать ответственность на одном чиновнике или военном", - считает бывший глава разведки.

В дополнение ко всему Маломуж объяснил, каким образом эта катастрофа повлияет на обороноспособность Украины. Так, согласно его мнению, парадокс заключается в том, что сейчас уничтожается резерв, который не пополняется.

"Секретарь СНБО около восьми месяцев назад заявлял, что у нас нет патронов на заводах, что у нас исчерпываются боеприпасы советского периода, а мы их сейчас еще и уничтожаем", - подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось, что к ликвидации пожара на складах привлечены около 700 человек и 149 единиц техники, один самолет, два пожарных танка и три пожарных поезда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...