Масштабный пожар на складе ВСУ под Винницей: из Калиновки эвакуировали 30 тысяч человек

Масштабный пожар на складе ВСУ под Винницей: из Калиновки эвакуировали 30 тысяч человек

Винницкая область, 27 сентября. 

С территории Винницкого и Калиновского районов Винницкой области из-за пожара на складе боеприпасов эвакуировано около 30 тысяч жителей, так как произошла детонация пакетов к РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град».

Об этом сообщили сегодня в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины.

В ведомстве заявили, что по состоянию на 6:00 по Калиновскому району эвакуированы 28,3 тысячи человек, из которых эвакуируется собственным транспортом 20 тысяч человек, из сборных эвакопунктов — 8,3 тысячи человек. Кроме того, из Центральной районной больницы эвакуированы 180 больных в городские больницы Винницы.

Спасатели отмечают, что из Винницкого района эвакуированы 1366 жителей. Размещение людей проводится в Винницкой районной больнице. Помимо этого, было ликвидировано возгорание четырех жилых домов, возникшее из-за попадания боеприпасов. К ликвидации пожара на складах привлечены около 700 человек и 149 единиц техники, один самолет, два пожарных танка и три пожарных поезда.

Стоит заметить, что в Винницкой области горит 48-й арсенал Минобороны Украины (воинская часть А-1119), который находится в двух километрах от города Калиновка. На данном складе хранится 188 тысяч тонн боеприпасов (10 тысяч условных вагонов) на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

Как сообщают местные жители, в селах в радиусе пяти километров красное небо, ударными волнами качает окна и двери, люди сами эвакуируются подальше от эпицентра. По неофициальной информации, радиус поражения снарядами – 40 километров. Также сообщается, что, по некоторым данным, могут гореть и емкости с ракетным топливом. Продукты горения токсичны – потому жителям Винницы и близлежащих населенных пунктов следует плотно закрыть окна, а ближайшие 2-3 дня несколько раз устроить влажную уборку, постирать гардины.

Также стоит заметить, что в Винницкую область прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман с целью выяснить обстоятельства и взять под личный контроль ликвидацию чрезвычайной ситуации, которая возникла в результате пожара на военных складах в Калиновке. Мобилизовано ресурс всех соответствующих служб для обеспечения безопасности людей, оказавшихся в опасной зоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Правый сектор" и "Айдар" вырезали бы нас: луганчанин поблагодарил Россию за "оккупацию" Донбасса

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...