"Тихая охота" стала опасна для жизни: в украинских лесах убивают из-за грибов

"Тихая охота" стала опасна для жизни: в украинских лесах убивают из-за грибов

Киев, 26 сентября.

Соцсети взорвались страшилками о последствиях "тихой охоты", которая на данный момент стала необычайно популярной среди украинцев. В частности, бывалые грибники рассказывают, как в лесах вырывают грибы с грибницами, вытаптывают плодоносные поляны и выхватывают добычу друг у друга перед носом. Доходит до драк, а в некоторых случаях - убийств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, киевлянка Елена Будзинская рассказала, как на днях поехала за грибами в лес возле села Комаровка, что в Киевской области, и обнаружила там толпы людей, которые постоянно кричат и вопят. Более наглые личности, по словам жительницы украинской столицы, так и норовят выхватить "добычу" из рук.

«Это какой-то ужас, людей в лесу, как во времена Майдана — толпища. В лесу крики, вопли. Стоит наклониться за какой-то сыроежкой, о белом даже речи не идет, — как с места срываются ближайшие «собиратели», лезут чуть ли не под руки. Лес перевернут, мох местами поднят пластами. Кучи сыроежек, груздей разных видов — все это просто горой лежит на земле и потоптано в кашу. Зачем же так? Дикари, а не люди», — возмущается киевлянка.

К гневной записи Будзинской присоединились и другие опытные собиратели, которые также поделились своими историями.

«В Кийлове — то же самое. Ощущение, что мох граблями разрывают», — пишет Галина Градива.

«Две недели назад ездили в лес в Иванковском районе. Нашла грибы, вдруг слышу хруст в метрах 20-25 от меня. Вышла из кустов женщина лет 60. Ну я поздоровалась, и села себе дальше свой улов выкручивать. А эта тетя взяла курс на мою полянку и нагло села рядом и стала чикрыжить мои грибы. Это было очень нагло», - возмущается Алена Позняк из Киева.

"Тихая охота"стала опасна для жизни: в украинских лесах убивают из-за грибов

Грибников также выводит из себя, что неофиты часто включают музыку в автомобилях, когда уходят в лес поскольку боятся заблудится. Как отмечают "старожилы" - этим новички нарушают неписанные правила «тихой охоты». 

Иногда столь безобидное хобби доходит даже до драк. Так, «Вести» информируют о конфликте на Закарпатье, где в одном из сел в Межигорском районе побили подвыпивших грибников из чужого села,которые  отобрали у местных детей корзину с грибами. 

В свою очередь в правоохранительных органах информируют, что «тихая охота» часто заканчивается и более серьезными происшествиями. Так, в пресс-службе Ивано-Франковского ГСЧС сообщили, в последние две недели к ним поступает больше обращений о заблудившихся грибниках. На поиски горе-собирателей уходит иногда несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олейник бьет в набат: "Филаретовцы" готовят силовой захват Киево-Печерской Лавры

А в полиции Черниговской области сообщили, что поход за грибами для жителя Сновского района закончился и вовсе фатально. Так, недавно в Сновское отделение полиции обратилась встревоженная жена пенсионера, который поехал с товарищем по грибы на собственном автомобиле и пропал.

«Лес прочесывали несколько дней. Неподалеку от места находки есть хутор, где проживает человек, который огородил себе несколько гектаров леса, установил по периметру видеонаблюдение и постоянно конфликтует с грибниками, которые, мол, ходят по его территории. Мужчина сначала всячески пытался запутать следствие своими показаниями, но после допроса на детектор лжи, выяснилось что пропавший мужчина был задушен», — сообщили в правоохранительных органах. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...