МИД России: Есть серьезная угроза обострения конфликта в Донбассе из-за США

МИД России: Есть серьезная угроза обострения конфликта в Донбассе из-за США

Москва, 26 сентября.

Несмотря на все обстрелы, которые слышат местные жители Донбасса сегодня, можно говорить, что ситуация в зоне АТО немного успокоилась, однако необдуманное решение США выдать Украине летальное оружие может вызвать эскалацию конфликта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Такое мнение высказал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов на сегодняшней пресс-конференции с журналистами, передают российские СМИ.

Он подчеркнул, что если США все же поставят летальное оружие Украине, они нарушат несколько своих обязательств перед ОБСЕ.

«Украина не находится под санкциями, и прямых запретов на поставку оружия туда нет. Но есть документы политического характера, которые очень не рекомендуют предпринимать такие шаги. Это, например, документы ОБСЕ, принятые в свое время консенсусом: «Принципы, регулирующие экспорт обычных вооружений» и «О легком и стрелковом оружии». Если США осуществят поставки летального оружия, можно будет говорить о том, что они нарушили эти два документа», — сказал Ульянов.

При этом он отметил, что США до сих пор не ратифицировали международный договор о торговле оружием, где говорится о недопустимости поставок в зоны конфликтов, поэтому он не является для Вашингтона юридически обязывающим.

«Решение о поставках будет равнозначно попытке подлить масла в огонь. Как будто уровень напряжения недостаточный... Я думаю, что даже в американской администрации многие отдают себе в этом отчет. Поэтому до сих пор такие поставки не осуществлялись, хотя конфликт возник достаточно давно. Если сейчас политика США изменится, это грозит серьезным обострением ситуации в Донбассе без объективных на то оснований. Ничего такого сейчас на Украине не происходит, что диктовало бы необходимость таких опасных шагов», — резюмировал Ульянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский политолог рассказал, почему миротворцев ООН в Донбассе не будет

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...