Революция в украинской медицине, или Не хочешь умереть - плати: медики массово бегут из страны, украинцы в шоке

Революция в украинской медицине, или Не хочешь умереть - плати: медики массово бегут из страны, украинцы в шоке

Киев, 26 сентября. 

"Каждый вызов на дом будет платным, как в Европе, еще и сам теперь буду решать, к кому из моих двух тысяч идти: создам группу в «Фейсбуке» или «Вайбере», чтобы на прием записывались": украинские врачи рассказали о всех "прелестях" революции в медицине. 

Медицину лихорадит. Около 6000 медиков на этой неделе вышли на акцию протеста. 80 млн грн – это долг государства перед врачами и медсестрами. Кроме того, медики категорически против реформы здравоохранения, которую предлагает Супрун и правительство, пытаясь протолкнуть в Верховной Раде соответствующий законопроект. 

В чем же судь этой самой реформы и как Кабмин хочет совершить революцию в медицине? 

На первый взгляд - все проще простого. После реформы неотложную помощь можно будет получить в любом районе города, а не только там, где прописан. За каждой семьей будет закреплен семейный врач, он и будет направлять к врачам узких специальностей. Это – консультация у врача, базовые обследования, базовые анализы, рентгены, некоторые из анализов крови.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Революция в украинской медицине, или Не хочешь умереть - плати: медики массово бегут из страны, украинцы в шоке

Как отмечают в Минздраве, каждый украинец сможет на сайте portal.ehealth-ukraine.org выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор. Правда, отмечает украинское издание "Вести", ажиотаж уже просто «бешеный» - за неделю зарегистрировались аж шесть врачей и четыре пациента.

Согласно реформе, у каждого из врачей будет не более 2000 пациентов, но сейчас, без реформы, у многих из них и так вдвое превышены нормативы. Кроме того, теперь украинцам, чтобы увидеть у себя в гостях семейного доктора, нужно будет уметь пользоваться соцсетями. А, ну и еще не быть буйными и проявлять вежливость - иначе к вам просто не придут. 

"У участковых врачей норма — 1600 человек, а у меня в районе — 3200 и к каждому нужно прийти, послушать. Теперь хоть бесплатно бегать не придется — каждый вызов на дом будет платным, как в Европе, еще и сам теперь буду решать, к кому из моих двух тысяч идти: создам группу в «Фейсбуке» или «Вайбере», чтобы на прием записывались", - рассказал один из врачей. 

А на вопрос, "А как же вы будете выбирать эти две тысячи?", ответил просто: "Ну, буду с каждым из своих пациентов разговаривать, что да как, но хорошо, что у меня хоть выбор теперь будет. Вот, например, вы мне не хамили, так что вас к себе возьму. Есть у меня в вашем доме пару буйных, к которым постоянно без причины приходится ходить, так вот с ними даже подписывать ничего не стану". 

Революция в украинской медицине, или Не хочешь умереть - плати: медики массово бегут из страны, украинцы в шоке

Семейным врачам будете платить не вы, а государство, за каждого из пациентов, ставки не будет. Сколько заключат договоров – столько и получат. Ну а если вы не уложитесь в своем лечении в 370 гривен (минимальный пакет, заложенный на год на пациента), тогда нужно будет уже и за кошельком лезть.

Условно говоря, только 100 операций могут покрыть из государственного бюджета. В больнице будет тогда два выхода, выход первый – ожидать свою операцию, второй – ждать, пока страна будет богаче.

Уже сегодня эксперты бьют тревогу и отмечают - врачей на украинцев попросту не хватит. Официально в Украине не хватает 7000 врачей, но экс-министр здравоохранения и член профильного комитета ВР Олег Мусий говорит, что из необходимых 30 тысяч сертифицированных врачей сегодня работают на всю Украину только 8000.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Революция в украинской медицине, или Не хочешь умереть - плати: медики массово бегут из страны, украинцы в шоке

Квалифицированные медики просто уезжают заграницу - в Польшу, Чехию, Венгрию, в Германию. Там они готовы работать кем угодно, лишь бы не за ту мизерную заработную плату, которую им платили в государственных учреждениях на Украине. 

"На зарплату молодому хирургу не прожить, а друзья подсказали, что в Норвегии хорошо платят в домах престарелых. И я работаю там сиделкой. Да, я потерял профессию хирурга, но жить на что-то нужно", - рассказал молодой хирург, уехавший за границу. 

Как отмечают даже в той же Раде, врачи и дальше будут уезжать заграницу. Ведь на следующий год в проекте бюджета повышение зарплат врачам не предусмотрено.

"Будет уравниловка — и медсестра, и врач будут иметь ставку 3700 грн. Я спросил на комитете у представителя Минздрава: вы же обещали пересмотр зарплат. А они отвечают, мол, на это в бюджете нужно 4 млрд грн, а их нет. Так какую реформу можно проводить без денег? Уже в октябре врачам нечем будет платить зарплату, денег нет", - отмечает член профильного комитета ВР Олег Мусий. 

Таким образом мы видим, что никому от так называемой революции в украинской медицине хорошо не станет, ни врачам, ни пациентам. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обыски и стрельба без предупреждения - украинцам покажут "кузькину мать": стало известно, что задумали в Раде

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...