Закрыть границы бандеровцам! Поляки бьют в набат - в Польше создают украинскую подпольную армию, идет контрабанда оружия

Закрыть границы бандеровцам! Поляки бьют в набат - в Польше создают украинскую подпольную армию, идет контрабанда оружия

Варшава, 28 сентября.

В Польше снова обеспокоены вопросом контрабанды огнестрельного оружия с Украины, которая может привести к образованию в стране вооруженного украинского подполья. Издание Polskaniepodlegla.pl опубликовало материал, в котором задается вопросом: «Зачем украинцы везут оружие в Польшу?»

В статье напоминается, что украинские националисты уже много лет публично предъявляют территориальные претензии к Польше, а так называемое Закерзонье считают украинскими этническими землями. В декабре 2014 года провокацию допустило даже посольство Украины в США, опубликовав карту страны, на которой к ней были присоединены польские города Перемышль и Хелм.

В то же время в Польше находится уже более миллиона украинских заробитчан, по большей части на территориях, на которых может дойти до этнических столкновений. А теперь в эти зоны течет поток нелегального оружия, исчисляемый десятками тысяч стволов, что, по мнению автора, может привести к образованию новой украинской подпольной армии.

В материале отмечается, что на границе практически каждый месяц пресекаются попытки контрабанды оружия. В этом году произошло особенно много подобных инцидентов. Сначала 31 марта были задержаны украинки при попытке ввоза на территорию Польши корабельной зенитной пушки АК-630 калибром 30 мм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Оружие пытались провезти в фургоне / abw.gov.pl

Фото: abw.gov.pl

В апреле была предотвращена контрабанда двух единиц длинноствольного и двух единиц короткоствольного оружия. И это только то, что удалось обнаружить. Как следует из данных полиции, аж 552 единицы незаконного огнестрельного оружия было перехвачено на протяжении всего 2016 года. По сравнению с предыдущим годом, это прирост почти на 80%, и это в два раза больше, чем во всем 2014 году. Все это является результатом притока оружия именно с Украины.

"Мы имеем дело с целенаправленной контрабандой оружия в Польшу", – объяснил журналистам один из офицеров спецслужбы ABW (Агентство внутренней безопасности), занимающийся этой проблемой, и добавил, что проблема очень серьезная.

На опасность образования в Польше подпольной украинской армии еще в середине прошлого года обратил внимание известный публицист Станислав Михалкевич, а в декабре он предупредил, что имеет достоверную информацию о больших партиях контрабанды оружия в Польшу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объявлена война! Хороший украинец – мертвый украинец, или Как Польша готовится к повторению «Волыни»

Закрыть границы бандеровцам! Поляки бьют в набат - в Польше создают украинскую подпольную армию

Безусловно, для части контрабандистов это обычный бизнес, так как на Украине оружие стоит очень дешево. Так, автомат АК стоит от 500 до 1 тыс. долларов. Гранатомет, в зависимости от версии, стоит 600-800 долларов. Ручные гранаты предлагаются по цене от 10 долларов за штуку. По минимальным оценкам на Украине на руках находится до 6 млн единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Именно оно переправляется в Польшу. Сотрудники спецслужб, которые занимаются пресечением контрабанды, считают, что в страну ввезли как минимум несколько десятков тысяч единиц короткоствольного оружия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Журналист обращает внимание на тот факт, что Польша может попасть в украинско-немецкие клещи. С его точки зрения, именно традиционная немецко-украинская дружба является сегодня самой большой угрозой для Польши. Ведь в настоящее время многие украинцы в первую очередь селятся на территориях, которые до Второй мировой войны входили в состав Германии и на возврат которых она сейчас претендует. Например, сейчас во Вроцлаве (бывший немецкий Бреслау) только по официальным данным более 10% населения составляют украинцы, а по неофициальным - еще больше. В большинстве это люди, которые много работают и приехали сюда в поисках лучшей жизни. Однако, отмечается в статье, не стоит обманываться: если бы им пришлось выбирать, кому будут принадлежать эти территории Польше или Германии, они безусловно бы выбрали последнюю.

При этом автор также опасается, что украинцы могут выступить единым фронтом с пронемецким Движением за автономию Силезии. Германия после падения берлинской стены мечтает о возвращении Силезии. Но немецкое меньшинство на этих территориях слишком мало, однако если оно объединится с украинцами, то стратегия Германии по продвижению автономии будет иметь реальные шансы на успех.

Закрыть границы бандеровцам! Поляки бьют в набат - в Польше создают украинскую подпольную армию

В материале также напоминается, что помимо Германии украинские националисты имеют сильную поддержку в Канаде, где одна из самых больших их диаспор. Новым министром иностранных дел Канады является Христя Фриланд - внучка украинского националиста и гитлеровского коллаборациониста Михаила Хомяка. И именно военные специалисты из Канады с 2015 года занимаются подготовкой украинских солдат для участия в АТО. Однако автор статьи выражает опасения, что их могут обучать совсем для других целей.

«Теоретически для борьбы с сепаратистами в Донбассе, но ведь Перемышль находится на расстоянии пресловутого «броска гранаты» от полигонов, на которых тренируется элитные украинские военные» - констатирует польский журналист.

О том, что думают по этому поводу простые поляки, говорят следующие высоко оцененные читателями комментарии к статье:

"- Мало мы вам помогли украинские подонки? Свою страну му**ки не можете "защитить" от русских, а за нас хотите взяться?

- Закрыть границы для бандеровцев. Немцы специально прибегают к их помощи, как это делал Гитлер. Немец и украинец - это угроза для Польши. Когда уже это правительство поймет, что нужно с Россией жить в согласии", - написали поляки.

Напомним, ранее сообщалось, что в последнее время польские СМИ все чаще и чаще пишут о случаях избиения украинцев на почве национальной неприязни. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...