Эксперт: Экономика Незалежной хронически больна без шансов на выздоровление

Эксперт: Экономика Незалежной хронически больна без шансов на выздоровление

Киев, 24 сентября.

Украинская экономика хронически больна без шансов на выздоровление. К такому выводу пришел украинский экономист Виктор Скаршевский, проанализировавший историю взаимоотношений Украины  с Международным валютным фондом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, на протяжении более двух десятков лет сотрудничество Украины с МВФ показало свою неэффективность. Экономист отмечает, что с 1995 года было девять программ с МВФ, в среднем они выполнялись на 40%.

«В этом году рассчитывали на 4,5 миллиарда долларов от МВФ — получили один, в прошлом году рассчитывали на 5 миллиардов — также получили один. Это говорит о неэффективности сотрудничества Украины с МВФ. Причем это на протяжении 20 лет. С 1995 года было 9 программ с МВФ, в среднем они выполнялись на 40 %», — отмечаеи эксперт.

Старшевский также акцентировал внимание на том, что если в стране постоянно обсуждают, каким будет курс доллара и привязывают его к получению или неполучению очередного транша, то данный факт является ярким свидетельством того, что «экономика такой страны, в данном случае Украины, хронически больна».

«И выздоровления и перспектив особо не видно. Почему? Во-первых, людей интересует курс доллара с точки зрения сбережений, потому что гривне они не доверяют — это признак экономической болезни. А правительство и бизнес интересует курс, поскольку Украина — сырьевая страна. Она производит и продает сырье», — подчеркнул эксперт.

При этом он отмечает, что если цены на мировых рынках снижаются или повышаются, то это автоматически сказывается на обменном курсе американской валюты на Украине, причем очень негативно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РФ и Китай готовят удар по доллару: более 40% населения планеты объединились против валюты США


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...