От миротворчества к военным операциям: Украина хочет применить в Донбассе опыт канадских военных

От миротворчества к военным операциям: Украина хочет применить в Донбассе опыт канадских военных

Торонто, 23 сентября. 

Киевские власти намерены воспользоваться опытом миротворческих миссий Канады при отправке военного контингента ООН на территорию Донецкой и Луганской народных республик.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам переговоров с канадским премьером Джастином Трюдо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Мы очень заинтересованы в опыте миротворческой деятельности Канады. Я верю, что миротворческая операция ООН станет реальным прорывом в мирном урегулировании. В этом вопросе опыт и советы наших канадских друзей были бы для нас очень полезными», - рассказал он.

Далее он отметил, что миротворцев на территорию Донецкой и Луганской народных отправят не по тому сценарию, который предложила Российская Федерация, отметив, что военный контингент должен быть с мандатом ООН и размещаться на всей территории Донбасса до границы между Украиной и РФ. При этом глава государства выразил уверенность, что миротворческая миссия является "самым коротким путем для установления мира на Украине". 

Но вот в чем секрет данной инициативы: на протяжении десятилетий участие в миротворческих операциях было гордостью и визитной карточкой Канады, ведь с 1948 года свыше 125 тысяч ее военнослужащих приняли участие в подобных акциях ООН. Однако как-то незаметно произошла так называемая «американизация миротворчества».

От миротворчества к военным операциям: Украина хочет применить в Донбассе опыт канадских военных

Однако в середине 1990-х годов миротворцы из Канады преследовали своей целью не столько поддержание мира, сколько принуждение к нему. Главную роль в этом процессе сыграл Вашингтон, который после неудач в Сомали и Гаити в начале 1990-х стал настаивать на силовом характере миротворчества, стремясь использовать для этой цели механизмы НАТО. Получается, опыт канадских миротворцев, который намерен перенять президент Украины Петр Порошенко, - карательная операция, призванная покорить бунтующие народные республики силой.

В то же время пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что речи о размещении миротворцев ООН на украино-российской границе в Донбассе не идет, все это прописано в минских договоренностях. По его словам, миротворцы ООН на территории Донецкой и Луганской народных республики нужны только для того, чтобы обеспечивать безопасность наблюдателей миссии ОБСЕ.

*"Исламское государство" - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкий байкер о Донбассе: Я испытал огромное уважение к этому героическому народу

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...