Роскомнадзор заподозрил Google в утечке личных данных россиян

Роскомнадзор заподозрил Google в утечке личных данных россиян

Москва, 21 сентября.

Роскомнадзор обнаружил, что Google использует несертифицированные кэш-серверы, которые позволяют вывести из строя российский сегмент интернета.

Об установке кэш-серверов Google на российских сетях интернет-провайдеров, согласно российскому законодательству, компания должна была поставить в известность Роскомнадзор, а также пройти соответствующую сертификацию. Однако этого не было сделано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций акцентирует внимание на том, что таким образом Google устанавливал специальное оборудование, при помощи которого можно было получить доступ к личным данным россиян.

По данным Федерального агенства новостей, именно благодаря данному оборудованию в августе нынешнего года в Японии на половине территории страны отключился интернет.

Как отмечает политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков, компании, для которых Сеть стала бизнесом, во многом определяют развитие человечества: они стали могущественнее многих стран. 

«Информация в Интернете стала могущественным оружием, что все увидели во время Арабской весны, событий в Сирии и на Украине. Поэтому и в России все более пристальное внимание обращают на содержимое распространяемого по Сети контента. Можно долго спорить о приватности в Интернете или свободе слова, однако реальность сама накладывает ограничения на любые теории и идеалистические представления. Факты говорят о том, что глобальные корпорации объявили свою «холодную войну» курсу нашей страны на самостоятельность, присоединившись к санкциям против России. Многие компании прекратили свою деятельность в Крыму, в их числе присутствовал и Google», — отмечает эксперт.

Роскомнадзор заподозрил Google в утечке личных данных россиян

Аналитик также обратил внимание на отсутствие каких-либо принципиальных трудностей для тотального охвата информации в Сети с целью ее анализа. И роль таких американских интернет-гигантов, как Microsoft, Facebook, Google и многих других, участвовавших в глобальной системе слежки PRISM спецслужб США, выглядит неприглядной. При этом нельзя не отметить, что сам Google явно заинтересован во взаимодействии с властью и обществом РФ.

Однако в Роскомнадзоре отмечают, что подобные действия корпорации являются возможной угрозой цифровому суверенитету страны.

«Соблюдение российских законов — это обязательное для всех работающих в стране компаний требование. Роскомнадзор обнаружил очевидный пробел в безопасности, связанный с наличием принципиальной возможности утечки персональных данных через оборудование Google на российских сетях. Эта ситуация требует разрешения в рамках правового поля, а спекуляции вокруг, например, возможных трудностей работы Youtube — это пока ничем не обоснованные попытки погони за сенсацией, у которых нет подтверждений от самой Google», — заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Учись, Украина: Роскомнадзор жестко пресекает деятельность террористических сайтов, как «Миротворец

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...