Демократия деспотизма и жестокости, или Европа без прикрас: от Донбасса до Каталонии - как ЕС душит свободу 

Демократия деспотизма и жестокости, или Европа без прикрас: от Донбасса до Каталонии - как ЕС душит свободу 

Барселона, 21 сентября.

Каталония, как и Донбасс, борется за независимость: тысячи людей вышли на улицы нескольких городов, чтобы выразить поддержку референдуму о независимости и требовать освобождения задержанных каталонских чиновников.

Демократия - политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу.

Однако для Евросоюза, который то и дело кричит о себе, как о демократическом европейском объединении, на самом деле человек - никто и ничто, и никакая власть ему не принадлежит. Это отчетливо показывают события, которые происходят уже четыре года в Донбассе, а также беспорядки и массовые аресты, которые сегодня прогремели в Испании.

11 мая 2014 года в городах и районах бывшей Донецкой области прошел референдум о самоопределении региона. В плебисците приняли участие три четверти населения, почти 90% высказались за отделение Донбасса от Украины, за новый Донбасс. И самое главное то, что люди шли на референдум, как на праздник. Те, кто вообще никогда не участвовал в украинских выборах, референдум пропустить не смогли. 

Дермократия во всей красе, или Европа без прикрас: от Донбасса до Каталонии - как ЕС душит свободу

Это был ответ Киеву и бандеровцам, которые пришли к власти путем государственного переворота. Донбасс тогда высказал свое мнение, четко дал понять - с такой Украиной ему не по пути. И что в итоге? В итоге в Донбассе почти четыре года идет война, и в этой войне "демократичный" ЕС поддерживает совсем не людей, которые высказали свое мнение, а Киев, который ежедневно выпускает сотни снарядов по мирным жителям Донецка и Луганска, разрушая дома, детские сады, школы, убивая детей, женщин и стариков. Мало того, Запад еще и спонсирует эти убийства. 

А как же "власть принадлежит народу"? 

Дермократия во всей красе, или Европа без прикрас: от Донбасса до Каталонии - как ЕС душит свободу

То же самое сегодня происходит и в Испании. Там жители Каталонии тоже захотели стать независимыми. О том, как отделиться от Испании, в Каталонии начали думать уже на следующий день после того, как 11 сентября 1714 года пала Барселона и королевство Арагон перешло под власть Мадрида. Такие настроения то спадали, то усиливались. Нынешний приступ пришелся на конец "нулевых". 11 сентября стало не просто днем, когда каталонцы заявляют о себе, — мы есть, как нация и культура, но теперь есть новый акцент - мы не Испания.

В итоге парламент Каталонии 6 сентября одобрил референдум о независимости, который запланировали на 1 октября.

А в Европе сказали что? Там полностью поддержали не людей, а власть Испании. Председатель Еврокомиссии Юнкер заявил: в случае чего - Каталонию вышвырнут из Евросоюза, выгонят из Шенгена, отберут у нее все рыночные квоты. Это может больно ударить по туристической отрасли и всей экспортно-ориентированной экономике региона. Но нет, как-нибудь проживем.

Власти Испании стразу же дали жесткий отпор: Конституционный суд 7 сентября приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона о референдуме, кроме того, суд также приостановил действие принятого региональным парламентом Каталонии закона о порядке отделения региона.

Дермократия во всей красе, или Европа без прикрас: от Донбасса до Каталонии - как ЕС душит свободу

И что вы думаете, Евросоюз снова поддержал эти решения. 

"ЕК всегда считала, что мы должны внимательно прислушиваться к тому, что говорит КС и испанские Кортесы. Я вновь подтверждаю эту позицию. В ЕС все могут свободно высказываться, о чем захотят, до тех пор, пока они не сойдут с пути уважения основных законов и ценностей демократии", - заявили в Евросоюзе. 

Накануне испанские власти предприняли решительные действия в попытке не допустить проведения референдума о независимости, который женералитат (правительство Каталонии) запланировал на 1 октября. 

Вчера полиция Испании задержала 12 чиновников правительства Каталонии и провела 41 обыск, в том числе шесть в официальных помещениях каталонского правительства, остальные в компаниях, частных домах и неофициальных офисах в Барселоне в связи с подготовкой референдума.

А уже вечером тысячи людей вышли на улицы нескольких городов Каталонии, чтобы выразить поддержку референдуму о независимости и требовать освобождения задержанных каталонских чиновников.

Протесты в Барселоне и других каталонских городах, таких как Таррагона и Берга, продолжались всю ночь. Полиция остановила колонну из 20 тракторов, которые ехали в Барселону в поддержку протестов.

На улицах каталонских городов появляется все больше плакатов с надписями "Мы голосуем, чтобы быть свободными" и небольшими наклейками, где написано одно слова — "Si" («да» по-испански).

И не стоит сомневаться, это "Si" обязательно прозвучит 1 октября 2017 года в Каталонии, как прозвучало твердое "да" 11 мая 2014 в Донбассе. И как отметил британский журналист Грэм Филлипс, Донбасс и Каталония обязательно должны признаны.

"Каталония - как Фолклендские острова, Крым, Шотландия, Донбасс. Надо принять желание людей!" - отметил журналист.

Напомним, ранее сообщалось, что жители Донецка жестко ответили Украине: «Порошено, Донбасс никогда не вернется – оставь попытки».

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...