Британские ученые призывают готовиться к самой холодной зиме за сто лет: у украинских - свои прогнозы

Британские ученые призывают готовиться к самой холодной зиме за сто лет: у украинских - свои прогнозы

Киев, 21 сентября.

Британские климатологи навели ужас на жителей планеты Земля, заявив, что Европу ждет самая холодная и затяжная зима за последний век, а уже через 13 лет на Земле и вовсе наступит новый «малый ледниковый период». Однако их украинские не согласны с такими утверждениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, британские климатологи утверждают, что предстоящая зима будет очень снежной, морозы часто будут достигать -30 °С и продлятся холода с ноября до конца апреля. Ученые связывают это с тем, что в Европу переместятся арктические воздушные массы. Однако украинские коллеги уверены, что аномально холодная зима — всего лишь слух, который традиционно появляется накануне отопительного сезона.

«По нашим расчетам, температура в этом сезоне будет в пределах нормы. Например, для декабря среднемесячная температура +4 °С. Однако есть большая вероятность того, что погода будет очень изменчивой, так как Атлантический океан сейчас чрезвычайно теплый (отсюда образование мощных ураганов, которые обрушились в последнее время на США и Европу)», — сообщила «Вестям» завотделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух. 

В связи с этим зимой, по ее словам, возможны чередования резкого похолодания или резкого потепления. Аналогичного мнения придерживается и народный синоптик Леонид Горбань, который не отрицает, что будущая зима действительно будет холодной и снежной, но с оттепелями. В частности, декабрь будет холоднее, чем январь. После Старого Нового года, а также в середине февраля возможны морозы -20...25 °С. В остальное время столбики термометра не опустятся ниже -15 °С. Новый год будем встречать со снегом, морозы продлятся до марта.

Британские ученые призывают готовиться к самой холодной зиме за сто лет: у украинских - свои прогнозы

Однако прогноз зарубежных ученых по этой зиме меркнет по сравнению с катаклизмом, который они предрекают человечеству уже через 13–20 лет. Так, как утверждает британский климатолог Джеймс Мэдден, из-за снижения солнечной активности к 2030-2040 году на Земле может наступить очередной «малый ледниковый период».

В свою очередь завотделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института заявляет, что сейчас наоборот наблюдается тенденция к потеплению, спровоцированная деятельностью человека. Уже научно обосновано, что повышение температуры вызвано парниковыми газами. По самым оптимистическим прогнозам, к концу столетия среднегодовая температура по Украине может повыситься на 3,5 градуса

«То есть теплый период может увеличиться более чем на месяц, что необратимо повлияет на экосистему — в северных широтах появятся южные растения, поменяется режим выпадения осадков и пр. Однозначно: температура меняется в сторону увеличения — например, текущий период у ученых считается самым теплым за 1400 лет», — заявляет Балабух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что они курят? Американские СМИ обвинили Россию в использовании «климатического оружия» против США

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...