«Принуждение к миру»: Украина внесла в ООН проект резолюции по Донбассу – Порошенко готов уничтожить ЛДНР

«Принуждение к миру»: Украина внесла в ООН проект резолюции по Донбассу – Порошенко готов уничтожить ЛДНР

Нью-Йорк, 21 сентября. 

Представители Украины внесли на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции по миротворцам с формулировкой «принуждение к миру».

Как сообщает газета «Коммерсант», на сегодняшний день в Совбезе ООН лежат два проекта резолюции на тему введения миротворческой миссии в Донбасс — российский и украинский, которые сильно отличаются друг от друга.

Например, по мнению президента Российской Федерации Владимира Путина, главная задача «голубых касок» в Донбассе - обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Также миротворцы должны находиться на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории Донецкой и Луганской народных республик, так как решение данного вопроса может произойти «лишь после разведения сторон и отвода тяжелой техники». Также российская сторона настаивает на необходимости «прямого диалога» между Украиной и Донбассом.  

«Принуждение к миру»: Украина внесла в ООН проект резолюции по Донбассу – Порошенко готов уничтожить ЛДНР

Соответствующий проект резолюции был оперативно внесен Российской Федерацией на рассмотрение экспертов Совета безопасности ООН. В то же время источник «Коммерсанта», близкий к российской делегации, уточнил, что украинская сторона внесла свой проект резолюции о миротворцах, но уже намного позже.

Сообщается, что в украинской резолюции содержатся такие формулировки: «операция по принуждению к миру» и «операция по восстановлению мира», что, по мнению нынешних киевских властей, не должно вывести Российскую Федерацию за рамки конфликта в Донбассе. Помимо этого, киевские власти настаивают на том, что операция по «принуждению к миру» жителей Донецкой и Луганской народных республик не должна готовиться поспешно: на развертывание «голубых касок» в регионе, по мнению Украины, уйдет не менее полугода.

Также киевские власти настаивают на том, чтобы миротворческий контингент ООН взял под свой контроль всю территорию народных республик Донбасса, вплоть до границы с Россией. Источник, близкий к секретариату ООН, также подтвердил, что ранее Украина не вносила на рассмотрение Совбеза подобных документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полторак "кинул" Порошенко: глава Минобороны Украины боится войны и ушел в отставку

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...