Фальшивка "Цапло", или Сливной бачок для СБУ: как канал «1+1» харьковских шпионов и диверсантов «разоблачал»

Фальшивка "Цапло", или Сливной бачок для СБУ: как канал «1+1» харьковских шпионов и диверсантов «разоблачал»

Если в кадре появляется журналист Цаплиенко, то обязательно следует ждать лажи, вранья, провокации. Его репортаж на канале «1+1» «Харьковский профессор Мориарти» о шпионских страстях в «первой столице» — непрофессиональная работа бывшего журналиста и военкора, превратившегося в дешевого пропагандиста. 

«Цапло» по вызову

Какое-то время назад Цаплиенко уже оскандалился репортажем из Авдеевки: некий танк обстреливал пустующую многоэтажку. Подавалось это как обстрел «боевиками ДНР» жилого дома. Но только местные жители опознали кафе и точку в Авдеевке, с которой танк, подогнанный специально для канала «1+1», делал картинку «обстрела боевиками».

Журналиста Андрея Цаплиенко в народе зовут презрительно «Цапло». Это «Цапло» запустило в соцсети пропагандистскую версию о российском следе при пожаре в детском лагере «Виктория»: «Да, у меня нет доказательств — только ощущение, что это очередная хладнокровная четко и цинично спланированная спецоперация врага». Доказательства с лихвой компенсируются больной фантазией пропагандиста.

А теперь разберем подробно репортаж «Харьковский профессор Мориарти», где Цапло считает, что доказательств у него предостаточно. Оценим уровень этих доказательств.

Недавно глава СБУ громко отчитался, что в Харькове обезврежена российская разведывательно-диверсионная сеть. А ее руководителем объявили 83-летнего старика-абхаза Мехти Логунова. Он авторитетный изобретатель, кандидат технических наук. Сограждане скептически отнеслись к информации о таком шпионе, возглавлявшем подпольную разведсеть из 18 человек… Понадобился «Цапло по вызову», чтобы подробным репортажем придать убедительности рапортам о поимке опасного шпиона.

И что же мы видим в этом репортаже? Скорее всего, Цаплиенко ни разу не услышал от Логунова необходимых признаний на камеру — и лепит «разоблачение» из обрывков фраз старика. Цапло явно изображает из себя или своего в доску парня, или нейтрального журналиста. Он пытается вести с Логуновым откровенные беседы.

Мы видим, как старик просит выключить камеру и после этого откровенничает с Цаплиенко: «Если б был моложе, я б может и к Стрелкову ушел бы». Но журналист не только не выключает, но использует в репортаже эту вырванную из разговора фразу. Цапло рассуждает: «Почтенный возраст старика не дал ему возможности с оружием в руках поддержать «русский мир». И тот же преклонный возраст может уберечь его от правосудия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Картинки по запросу харьков русская весна картинки

Фото: "Ритм Евразии"

Вторая фраза сказана с долей сожаления. Но обратим внимание на первую. Старик высказывает предположение (причем не для камеры): может, ушел бы; а может, и не ушел бы... А Цапло представляет это как признание. Из этих обрывочных моментов можно заключить, что Цаплиенко в разговорах не на камеру с Мехти Логуновым отыграл ту же роль, которую играет тюремная «наседка».

«Фальшивки»

Дальнейший сеанс «разоблачения» еще чудесатее. Цапло разговаривает с неким задержанным, который «уже отсидел в тюрьме», как сообщает журналист. Но разведсеть обезвредили 17 августа. Когда же и сколько успел отсидеть диверсант? Или его задержали намного раньше, а когда сдал остальных, сразу отпустили? И зритель должен поверить в то, что отпустили диверсанта, который должен бы воспользоваться прикопанными для него гранатометами, но не успел? Цапло сообщает, что задержанный, давший показания, боится за свою жизнь: российская разведка может мстить. И не он один боится. В кадре появляется переводчица, которая боится показывать лицо.

«Она по просьбе старого ученого переводила разные фальшивки», — сообщает Цаплиенко.

Здесь мы, видимо, должны напрячься: наверное, эти фальшивки пострашнее прочей диверсионной и разведывательной деятельности, если руководитель «шпионской сети» уделял им такое внимание. И зритель уже собирается внимательно вникнуть в суть «фальшивок».

Но о фальшивках пока ни слова не прозвучало. А Цапло уже скачет по куцему фактическому материалу, продолжая сеанс «разоблачения» пожилого ученого: Мехти Логунов «признается, что его пропагандистские опусы попадали к пророссийско настроенной парламентарке в немецком Бундестаге». То есть рецидив в том, что старик свою публицистику отправил Саре Вагенкнехт, и она процитировала его материалы! А вы не знали, что в этом и состоит разведывательно-диверсионная деятельность: писать статьи и передавать их германскому политику Саре Вагенкнехт?! Цаплиенко долго и упорно подводит зрителя к мысли, что информационное оружие в руках прожженного 83-летнего старика — страшная сила.

А теперь внимание! Цаплиенко, наконец, вспоминает о тех «фальшивках», которые переводила испуганная женщина по просьбе Логунова.

«Переводчица регулярно получала от него видео погибших в Донбассе детей», — возмущен Цапло.

И перечисляются известные кадры с погибшими детьми из Славянска, Горловки и т.д. То есть реальные жертвы украинских военных.

Фальшивка "Цапло", или Сливной бачок для СБУ: как канал «1+1» харьковских шпионов и диверсантов «разоблачал»

 

О каких фальшивках речь?! Но ответа от пропагандиста «1+1» мы не дождемся. К этому моменту репортажа мы так и не увидим ни одной фальшивки, кроме самого Цаплиенко. Какого днища достигла украинская журналистика, если доказательством шпионской деятельности старика уже можно объявить тот факт, что он переслал знакомой известные кадры с детьми, погибшими в Донбассе!?

«Они будут смеяться над вами»

Ближе к концу репортажа Цаплиенко сообщает о «шпионе»: «Особенно его интересовал этот объект «Харьковский физико-технический институт», где проводят ядерные исследования». А потом спрашивает у человека в камуфляже, оперативника СБУ: «Правда ли, что его интересовали данные о захоронении радиоактивных отходов?» Оперативник подтверждает: правда. Цапло замечает: непонятно, для чего. Но намекает, что "террористов" всегда интересуют радиоактивные отходы для создания «грязной бомбы». Ну, я допускаю, что «1+1» смотрят и такие зомбаки, которые поверят, что Россию интересует создание «грязной бомбы» из радиоактивных отходов.

Правда, сам старик никак не хочет вписываться в схему, создаваемую журналистом Цаплиенко. Он говорит: «Они из меня делают резидента ГРУ. Он… ненормальный! Там в ГРУ они будут смеяться над вами!». Вот этими словами старика честный журналист и ограничил бы свой сюжет. Но Мехти Логунов говорит явно не то, что хотели бы услышать Цапло и его заказчики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследования доказали! 100% новостей из Донбасса в укроСМИ — фейки и плагиат
 

Картинки по запросу Андрей цаплиенко

Андрей Цаплиенко. Фото: "Телеграф" 

 

«Последним смеется тот, кто смеется последним», — разглагольствует Цаплиенко.

И наконец быстро и кратко сообщает о главных грехах: «Информация о военных объектах и количестве вооружения, личные данные украинских военных и патриотически настроенных харьковчан. Всё это через него "получали" в Москве. Более того, он искал секретные разработки и для украинской армии. И нашел».

Заметим, что до этого минут шесть Цаплиенко рассказывал исключительно о фактах, которые яйца выеденного не стоят, о том, из чего невозможно состряпать обвинение. И вдруг на последней минуте репортажа пытается сообщить самое главное. Хотя именно для рассказа об этом, самом серьезном из прозвучавших обвинений нужно было бы отвести основное время сюжета. Но, как бы там ни было, мы уже готовы поверить, что хотя бы к концу репортажа Цапло выдаст подтверждения шпионской деятельности. Ведь пока свидетелем обвинения выступала только перепуганная переводчица, шокированная кадрами убитых детей. Но она как-то не тянет на информатора о военных объектах, патриотах и секретных разработках…

В кадре мы видим опять Мехти Логунова. Он говорит: «Меня состояние заводов Харькова очень интересует. Интересует, что сохранилось, что может быть восстановлено достаточно быстро».

И всё?! Это признание?! Но Мехти Логунов, как изобретатель и доктор технических наук, действительно не раз писал о состоянии харьковских заводов, например, машиностроительных. Вот одна из его статей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Фальшивка "Цапло", или Сливной бачок для СБУ: как канал «1+1» харьковских шпионов и диверсантов «разоблачал»

Дальше Цапло показывает видео со встречей Логунова якобы с одним из создателей новой технологии усиления танковой брони. Два человека идут по улице. За кадром голос Цаплиенко, что старик хочет передать эту технологию российской разведке за деньги.

«Но сначала броня, — говорит он ученому, — потом деньги», — комментирует журналист.

Но если это оперативная съемка, то почему слова старика произносит Цапло?! С таким же успехом можно утверждать, что старик обсуждает с незнакомцем планы женитьбы этого человека на Андрее Цаплиенко.

Потом мы видим съемку скрытой камерой в ирландском пабе: незнакомец показывает старику монитор ноутбука и говорит: «Гриф «таемно», то бишь секретно, название отчета о научно-исследовательской работе».

Понятно, что незнакомец выступает провокатором.

«Я думаю, что россияне должны быть в восторге», — говорит он.

Фальшивка "Цапло", или Сливной бачок для СБУ: как канал «1+1» харьковских шпионов и диверсантов «разоблачал»

Но кем здесь выступает старик, совсем непонятно.

«Насколько это я понимаю, это ценнейший материал. Я думаю, что это уедет в Москву», — говорит Мехти Логунов собеседнику.

Дальше Цапло сообщает, что группа раскрыта, главарь арестован. Но о чем свидетельствует скрытая съемка в пабе. Что Мехти Логунову некий человек что-то показал в ноутбуке и поинтересовался его мнением? Но это означает только, что Логунов выступил как советчик в бытовом разговоре о какой-то научно-исследовательской работе. В этих кадрах нет ничего, что свидетельствовало бы о шпионской деятельности пожилого ученого.

Правда, в этих кадрах есть дешевый клоун Цаплиенко. А это многое говорит о правдивости репортажа… Я по себе и своей семье знаю, какова цена в базарный день у разоблачительных сюжетов «1+1». Канал просто в очередной раз подработал сливным бачком для СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хотели "втопити у лайні", но сели в лужу! УкроСМИ захлебнулись правдой - в Донецке все хорошо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Александр Александровский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...