Исследования доказали: 100% новостей из Донбасса в укроСМИ — фейки и плагиат

Исследования доказали: 100% новостей из Донбасса в укроСМИ — фейки и плагиат

Киев, 19 сентября.

Ни одно из 11 популярных украинских СМИ не публикует собственных новостей о зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

Информацию пропагандисты черпают из основных релизов государственных структур. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного украинским Институтом массовой информации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

«100% новостей, которые были размещены на сайтах в течение недели мониторинга, были или перепечатками релизов (подавляющее большинство), или заявлениями чиновников-политиков, или непроверенной информацией из интернета. Причем все эти новости дублировались на большинстве сайтов», — сообщается на сайте ИМИ.

Директор Института массовой информации Оксана Романюк подчеркнула, что дублировать новости только из официальных или непроверенных источников - значит плохо информировать общество. Глава ИМИ отмечает, что в таком случае отсутствует проверка информации, анализ, сравнение, привязка к реальной жизни, баланс, достоверность.

Помимо этого, отметила Романюк, отечественные СМИ «не стимулируют и не поддерживают публичную дискуссию на эту общественно-важную тематику».

Согласно данным, исследования были проведены в период с 23 по 30 июля 2017 года. Были исследованы все новости о зоне так называемой антитеррористической операции, вышедшие в ленте новостей в течение недели на 11 информационных онлайн-СМИ (Украинская правда, ЛигаБизнесИнформ, УНИАН, Укринформ, Корреспондент.net, 112.ua, LB.ua, Страна.ua, Обозреватель, Цензор.net и Вести). В целом исследование охватило 548 новостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Вам пудрят головы": украинец впервые приехал в Москву - призвал не верить продажным укроСМИ и Порошенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...