Хроника Донбасса: Порошенко грозит ЛДНР большой войной, ВСУ наращивают силы для блицкрига

Хроника Донбасса: Порошенко грозит ЛДНР большой войной, ВСУ наращивают силы для блицкрига

Донбасс, 19 сентября. 

По всей территории Украины движутся колонны военной техники, которую президент Петр Порошенко стягивает к линии фронта в Донбассе, чтобы спровоцировать виток противостояния с ДНР и ЛНР.

Уже ни для кого не секрет, что киевские власти никогда не выполнят Минские соглашения, под которыми в начале 2015 года поставил свою подпись бывший президент Украины Леонид Кучма. И как бы украинские патриоты и чиновники не орали о том, что никто из официальных представителей нынешних киевских властей не подписывал Комплекс мер, президент Петр Порошенко постоянно подчеркивает о готовности реализовать «Минск-2», а также о том, что Банковая уже почти на 80% выполнила условия договора.

И вот сегодня «президент мира», как себя называет сам Порошенко, в очередной раз доказал, что нынешние киевские власти в любой момент готовы отдать приказ Вооруженным силам Украины на штурм Донецкой и Луганской народных республик. Так, во время выступления в Военной академии США «Вест пойнт» (West Point) в Нью-Йорке он сделал сенсационное заявление о том, что вооружение, которое в скором времени поставят Соединенные Штаты Америки для нужд Вооруженных сил Украины, поможет Киеву захватить Донбасс.

«Прежде всего, американское вооружение сможет помочь нам освободить Донбасс и возвратить украинские территории», - сообщил президент Украины.

В свою очередь глава комиссии Совета Федерации по информационной политике России Алексей Пушков на своей официальной странице в Twitter прокомментировал информацию о выделении США 500 миллионов долларов на поставку летального оружия на Украину. По его словам, президент Украины Петр Порошенко намерен использовать выделенные Белым домом средства на летальное оружие для захвата Донбасса.

«С помощью летального оружия США Порошенко намерен «освободить», то есть захватить Донбасс. Это опровергает заявления США о его оборонительном характере», — заявил сенатор.

А вот политический и общественный деятель, бывший народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко продолжает наблюдать и фиксировать передвижение украинской военной техники по Херсонской области. По его словам, Украина гонит военную технику в сторону Донбасса, отнюдь без мирных инициатив.

 

«В СМИ нагнетается какая-то истерия. Каждый день в центре Николаева появляется военная техника, ездить просто невозможно. Его знакомые из ВСУ рассказали, что за последнее время очень много военной техники было отправлено в сторону Донбасса, в том числе и из Херсона. Хотя всем рассказывают, что проводятся учения. Он мне выслал видео, которое снято 15 сентября», - рассказал он.

Ситуация в ДНР

Как сегодня сообщил официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшие сутки подразделения Вооруженных сил Украины почти 40 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по районам 14 населенных пунктов ДНР около 60 боеприпасов.

На Донецком направлении противник применил танки, минометы, вооружение БМП и БТР, а также различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам девяти населенных пунктов выпущено 17 мин калибром 120-мм и 40 мин калибром 82-мм.

Он добавил, что обстрелу со стороны ВСУ за минувшие сутки также подверглись районы сел Ленинское, Коминтерново, Саханка и Сосновское Новоазовского района на Мариупольском направлении. Кроме этого, на Горловском направлении был обстрелян район поселка Зайцево на севере Горловки. Огонь велся с применением гранатометов и стрелкового оружия.

Отметим,  что накануне вечером Вооруженные силы Украины обстреляли западную окраину Донецка, в результате чего ранения получил мирный житель Петровского района столицы 1952 года рождения.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной, так как киевские силовики за прошедшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республик более 140 боеприпасов.

Обстрелу подверглись позиции подразделений армии Луганской народной республики в районах населенных пунктов Славяносербск, Сокольники, Пришиб, Фрунзе, Донецкий и Желобок. При обстрелах применялись 82 мм минометы, БМП-2, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Также Марочко сообщал, что накануне ночью в результате обстрела поселка городского типа Донецкий, входящего в состав Кировского городского совета, сгорел жилой дом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Плевать на перемирие: ВСУ с момента подписания «Минска-1» более 38 тысяч раз обстреляли Донбасс

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...