В Международном валютном фонде оценили ежегодные потери мировой экономики от коррупции

В Международном валютном фонде оценили ежегодные потери мировой экономики от коррупции

Брюссель, 19 сентября.

В Международном валютном фонде оценили ежегодные потери мировой экономики от коррупции. Как отметила глава МВФ Кристин Лагард, последствия коррупции оказывают негативное влияние на глобальную экономику и развитие отдельных стран в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Согласно озвученным данным, коррупция ежегодно сокращает мировую экономику на 1,5–2 трлн долларов или на 2% ВВП, и это только верхушка айсберга. В частности, во многих странах коррупция представляет собой вопрос, имеющий существенное значение для макроэкономики. Системная коррупция подрывает способность государств обеспечивать всеобъемлющий рост и лишает их возможности вывести своих граждан из состояния нищеты.

Лагард призвала задуматься над таким примером, когда власти расходуют государственные средства на некие объекты недвижимости, которые нужны только для того, чтобы замаскировать откаты — эти деньги могли бы принести пользу многим людям, повысить их уровень жизни, образования и так далее.

При этом отмечается, что МВФ помогает странам-членам бороться с коррупцией: фонд следит не только за теми, кто дает взятки, но и за теми, кто генерирует коррупцию. В качестве примера она привела частных игроков, отмывающих деньги или уклоняющихся от уплаты налогов.

Долгосрочное воздействие взяточничества намного глубже, предупреждают в МВФ. Когда этот вид коррупции становится укоренившимся, недоверие общественности к правительству возрастает и ухудшает способность страны привлекать прямые иностранные инвестиции, уверены эксперты. Это приводит к циклу негативной обратной связи, из которого трудно вырваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Начнем борьбу с «тухлой головы»: Богуцкая призывает украинцев устроить новый майдан для свержения власти

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...