Трагедия в лагере "Виктория": детей никто спасать не думал, о них просто забыли

Трагедия в лагере "Виктория": детей никто спасать не думал, о них просто забыли

Одесса, 18 сентября.

Три девочки, погибшие в страшном пожаре в одесском лагере "Виктория", - 12-летняя Снежана Арпений, 8-летняя София Мазур и 9-летняя Анастасия Кулинич спали на втором этаже злосчастного пятого корпуса, где и начался пожар. Как оказалось, девочек никто и не думал спасать. О них попросту забыли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Вообще в этой страшной трагедии очень много вопросов, чем ответов. Родственники детей отмечают, что в лагере были проблемы с электричеством, стены деревянного корпуса были практически не обработаны противопожарной защитой, а дорогостоящая сигнализация, которая постоянно срабатывала, была на ночь отключена.

Как рассказала крестная погибшей Настеньки Кулинич Ирина Дубовая, дети постоянно жаловались, что в душевой сгоревшего корпуса воду пробивает током. Однако все было бесполезно.

«Бревна не обработаны противопожарными средствами, дом сгорел, как спичка! В 11 часов вечера Настенька позвонила маме, пожелала ей спокойной ночи, все было в порядке. Детей закрыли, поскольку это был последний день перед отъездом. В лагерях есть старая традиция мазать ночью спящих зубной пастой. И чтобы воспитатели не бегали за детьми по корпусу, их просто заперли на ключ, а все взрослые ушли на планерку в другой корпус. Противопожарную сигнализацию отключили на ночь, потому что она часто срабатывала днем», — рассказала крестная девочки "Вестям".

Обнаружив пожар, взрослые бросились выводить детей на первом этаже, где спали младшие, а со второго этажа выпрыгивали из окон.

Трагедия в лагере "Виктория": детей никто спасать не думал, о них просто забыли

"Наших девочек там забыли! Никто их не спасал. Более того, Настю все не могли найти, отец надеялся, что она жива, все бегал вокруг по дачам и искал дочь. Хотя спасатели нашли ее ножку, они знали, что ее уже нет!» — плачет Ирина.

На данный момент по факту трагедии задержаны только два человека, один из которых директор лагеря Петрос Саркисян, которому объявлено о подозрении в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель детей и материальный ущерб. В ближайшее время суд должен избрать ему меру пресечения.

Кроме того, от должности был отстранен замдиректор лагеря, отвечающий за противопожарную безопасность, а также глава райадминистрации Владимир Сушков. В свою очередь директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич ушла с занимаемой должности по собственному желанию. Прокуратура Одесской области открыла два уголовных производства.

Отметим, что буквально в июне лагерь проверяла инспекция ГосЧС и обнаружила неполадки с сигнализацией. Устранять их должна была компания «Укртехбезпека», которая и проводила огнезащиту деревянных конструкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сам Бог послал: Сеть восхитил героический поступок девочки, спасшей детей в горящем лагере в Одессе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...