Эксперт объяснил, почему украинцы стали хранить деньги в валюте, а не в гривнах

Эксперт объяснил, почему украинцы стали хранить деньги в валюте, а не в гривнах

Киев, 17 сентября.

Сегодня на Украине практически каждый день дорожает доллар, из-за чего национальная валюта падает в цене и теряет свою уверенность на рынке. Более того, к концу года курс еще повысится. В НБУ уже заложена цена за единицу иностранной валюты на следующий год – 29,3 гривны. На данный момент курс составляет примерно – 26.3 гривны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В связи с этим украинцы стали забирать гривневые вклады в банках и менять их на доллары, потому что сейчас это является самым выгодным вложением. Вместе с этим, люди перестали доверять государственным институтам, потому что они за последние годы не заслужили доверия.

По словам экономиста Всеволода Степанюка, уровень недоверия к украинским банкам в 2018 году будет продолжится, передает ГолосUA.

«Это, прежде всего, результат недоверия к государственным институтам и к людям, которые сейчас представляют власть. Из-за недоверия люди страхуют курсовые риски и уходят из гривны в валюту.  Кроме того, снятие гривневых депозитов может быть объяснено тем, что люди стали меньше иметь возможность накапливать средства на депозитах. Рост валютных депозитов - это может быть частичное перетекание средств из гривны в валюту. Люди закрывают гривневые депозиты и вместо этого открывают валютные.  Кроме того, не нужно отбрасывать и деньги гастарбайтеров, которые пересылаются на Украину. Их семьи, скорее всего, хранят получаемые средства тоже в валюте», - сказал Степанюк.

Отметим, что по данным Национального банка Украины, в августе 2017 года объем гривневых депозитов украинцев сократился на 0,3%, а с начала года на 8,4% до 214 миллиардов гривен. При этом объем валютных депозитов вырос на 0,6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не жить, а выживать: украинцы жалуются на цены в стране, Киев готовится поставить новый антирекорд             

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...