Хроника Донбасса: ВСУ открыто призывают убивать «сепаров», силы АТО понесли потери под Мариуполем

Хроника Донбасса: ВСУ открыто призывают убивать «сепаров», силы АТО понесли потери под Мариуполем

Донбасс, 16 сентября. 

Президент Петр Порошенко не заинтересован в прекращении так называемой антитеррористической операции в Донбассе, поэтому предпринимает любые действия, чтобы спровоцировать полномасштабную войну.

Стало известно, что Минобороны Украины заказало у Харьковского завода транспортного машиностроения имени В. А. Малышева танки БМ «Оплот». По словам глава украинского оборонного ведомства Степана Полторака, в 2018 году 10 танков «Оплот» будут приняты на вооружение и отправятся воевать в Донбасс.

В это же время командир 128-й бригады Вооруженных сил Украины Сергей Собко на своей официальной странице в социальной сети Facebook открыто призвал «патриотов» страны вступать в ряды ВСУ, что позволит им безнаказанно уничтожать мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик. Комбрига даже не останавливает то, что в Донбассе действует так называемой «школьное перемирие», которое киевские власти на встрече Контактной группы в Минске пообещали выполнять. Впрочем, также было и с Минскими соглашениями, которые Украина выполняет с начала 2015 года.

«Штрафы? Запреты? Нет, не у нас! Нам, как и всем, кстати, руководитель АТО не запрещает открывать огонь. У тех, кого штрафуют за огонь в ответ, скорее всего лицензии нет. Той, что в военном билете, страница 16 разрешение на ношение оружия. Для участия в «акции» достаточно написать «хочу в 128-м горно-пехотную», - заявил Собко.

Но данная история показала еще одну сторону медали. Оказывается, что в рядах Вооруженных сил Украины, несмотря на все заявления Петра Порошенко, не хватает бойцов. Это может быть связано с низким уровнем боевой подготовки украинских солдат, которые все чаще подрываются на собственных минах.

По данным Министерства обороны ДНР, республиканская разведка зафиксировала выдвижение к линии соприкосновения в районе Белой Каменки диверсионной группы для проведения очередной провокации на фронте. Однако у них ничего не вышло, так как из-за отсутствия взаимодействия между подразделениями 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ и экипажем БМП, которая транспортировала диверсантов, вся группа взлетела на воздух.

«В результате двое военнослужащих погибли, семеро получили ранения. Командир бригады полковник Зубовский, дабы скрыть факт непрофессионализма в управлении подчиненными и приданными подразделениями, приказал открыть гранатометный и стрелковый огонь по позициям армии ДНР с целью спровоцировать ответный огонь и списать потери на обстрелы», - заявили в Минобороны ДНР.  

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки зафиксировано 27 нарушения режима прекращения огня с позиций Вооруженных сил Украины. 

На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП и БТР, а также различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 10 населенных пунктов выпущено 19 мин калибром 120-мм и 105 мин калибром 82-мм. На Мариупольском направлении обстрелам с применением вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия подверглись районы  сел Коминтерново и Октябрь.  

В результате минометного обстрела населенного пункта Трудовские Петровского района Донецка ранение получила Пантюшенко Вера Ивановна, 1953 г. р. Обстрел мирных жителей вел 46-й отдельный батальон специального назначения «Донбасс-Украина», который находится под командованием полковника Вячеслава Власенко.

Ситуация в ЛНР

Исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что ситуация на линии фронта накаляется, так как за прошедшие сутки противник 14 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 240 боеприпасов. 

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселков городского типа Фрунзе и Калиново, сел Вергулевка, Желобок, Смелое и Лозовое. Огонь велся из 122-мм артустановок, 120-мм 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мародеры и убийцы: ВСУ отпраздновали День части во дворе захваченного в Донбассе дома

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...