Хроника Донбасса: Порошенко пообещал вернуть ЛДНР в 2018 году, ВСУ стягивают на фронт танки САУ и «Грады»

Хроника Донбасса: Порошенко пообещал вернуть ЛДНР в 2018 году, ВСУ стягивают на фронт танки САУ и «Грады»

Донбасс, 15 сентября. 

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе с каждым днем ухудшается, так как военнослужащие Вооруженных сил Украины не только стягивают к фронту «запрещенку», но и наносят массированные удары по ДНР и ЛНР.

Уже ни для кого не секрет, что нынешние киевские власти во главе с Петром Порошенко сознательно идут на обострение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы отвлечь мирное население страны от грядущих на Украине волнений. Для этого сегодня во время выступления на международной конференции "Ялтинская европейская стратегия" без Ялты, проходящей в Киеве, он заявил, что уже в 2018 году Донецкая и Луганская народные республики вернутся под суверенитет Украины.      

«Это единственная для нас стратегия — мирно вернуть не только Донбасс, но вместе с безвизовым режимом и соглашением об ассоциации мы вернем и Ялту. На самом деле такая цель на следующий год у нас», - рассказал он.

Для того чтобы вернуть Крым, Порошенко намерен создать «группу друзей деоккупации» полуострова, чтобы координировать совместные шаги и действия. Украинский лидер пообещал поднять этот вопрос на Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. А вот для того чтобы вернуть Донецк и Луганск Порошенко тянет в Донбасс тяжелую технику.

По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, командование ВСУ продолжает перемещение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. Разведка ДНР зафиксировала такую технику на фронте: танки-25 единиц; 122 мм САУ «Гвоздика» - 2 единицы; 152 мм «Гиацинт-Б» - 6 единиц; 122 мм Гаубица «Д-30» - 7 единиц.

Хроника Донбасса: Порошенко пообещал вернуть ЛДНР в 2018 году, ВСУ стягивают на фронт танки САУ и «Грады»

Также отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах миссии ОБСЕ: 122 мм САУ «Гвоздика» - 6 единиц; 100 мм МТ-12 «Рапира» - 6 единиц; РСЗО «Град» - 4 единицы 2А65 «Мста-Б»- 3 единицы. Всего, за прошедшую неделю установлено отсутствие 59 единиц тяжелого вооружения ВСУ.

В то же время в Народной милиции ЛНР сообщили, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 114 единиц вооружений и военной техники ВСУ.

Зафиксировано отсутствие в местах хранения техники вооруженных сил следующего вооружения: РСЗО БМ-21 «Град» – десяти единиц; 152-мм САУ «Акация» – 12 единиц; 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» – восьми единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – шести единиц; 120-мм минометов – 28 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 12 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 38 единиц.

Ситуация в ДНР

Как рассказал сегодня официальный представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки зафиксировано 37 нарушений режима прекращения огня с позиций Вооруженных сил Украины.

На Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По прилегающим районам 10 населенных пунктов выпущено ШЕСТЬ мин калибром 120-мм и 38 мин калибром 82-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил три мины калибром 82-мм по прилагающим районам населенному пункту Октябрь, также обстрелу из гранатометов и стрелкового оружия подверглись прилегающие районы сел Коминтерново, Саханка, Ленинское. А вот на Горловском направлении обстрелу из стрелкового оружия подверглось Зайцево.

Всего за прошедшую неделю противник 261 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 796 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм. Под огнем киевских силовиков оказались районы 24 населенных пунктов республики, в четырех из которых разрушено восемь домостроений.

Ситуация в ЛНР

Исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко сегодня заявил, что киевские силовики за минувшую неделю 59 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики 300 боеприпасов.

Огонь велся из всех видов вооружения, в том числе применялись запрещенные Минскими договоренностями минометы калибром 82 мм, АГС, БМП-2 и стрелковое оружие. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Лозовое, Калиново, Катериновка, Донецкий, Молодежное, Фрунзе, Сокольники, Желобок, Славяносербск, Красный Яр.

Приказы на открытие огня отдавали командир 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Грузевич, командир 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Зубанич, командир 58-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Драпатый, командир 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Жакун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Безжалостные убийцы»: в соцсетях показали видео, как ВСУ воюют в зоне АТО с захватчиком

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...