МВФ: ПриватБанк поставил под угрозу всю банковскую систему Украины

МВФ: ПриватБанк поставил под угрозу всю банковскую систему Украины

Донбасс, 15 сентября.

На данный момент, по заверению Киева, ситуация в экономике Украины стала налаживаться, а заслугой тому является огромная поддержка Запада. Кроме того, к этому также можно отнести и наращивание экспорта по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Вместе с этим  замглавы МВФ Дэвид Липтон считает, что немаловажную роль сыграла и национализация "ПриватБанка" в конце 2016, что позволило сохранить непрерывную работу системного финучреждения. Об этом он заявил в интервью "Экономической правде".

«ПриватБанк поставил под угрозу всю банковскую систему Украины: он стал фактически неплатежеспособным, являясь крупнейшим коммерческим банком на Украине. Важно было обеспечить непрерывность работы банка, и это было успешно достигнуто. Вопрос решения некоторых унаследованных проблем "Привата" сейчас находится в руках правительства. Это, как правило, сложные экономические и правовые проблемы, но со временем они должны быть решены», – сказал Липтон.

Кроме того, отметим, что в НБУ ранее заявили, что до национализации "ПриватБанк" был финансовой пирамидой; по заверениям регулятора, к бывшим владельцам финучреждение не вернется.

Напомним, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар "Привата" Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой "произвола НБУ". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Послемайданная жизнь: в Киеве предупредили – цены на газ и тарифы вновь увеличатся к зиме

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...