Позорный провал силовых ведомств Украины: майор «Беркута» о беззубой полиции и страхах силовиков

Позорный провал силовых ведомств Украины: майор «Беркута» о беззубой полиции и страхах силовиков

Киев, 16 сентября.

События при прорыве границы в пункте пропуска «Шегини» фанклубом Михаила Саакашвили стали абсолютным позором для силовых ведомств Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Дмитрий Собина, в недавнем прошлом майор «Беркута», считает, что если бы у силовиков был четкий приказ — никакого прорыва не случилось бы. Об этом он рассказал Сергею Грозовскому, специально для НА "Харьков".

«Вы заметили, что пограничники стояли без оружия? Хотя любой, кто пересекает границу, видит перед собой пограничников с пистолетами и автоматами. Получается, их перепуганные начальники соответственно распорядились, увидев, что «качели» намечаются серьезные, а кто победит в этих разборках, непонятно. Точно так же и полицейские — поставили людей для нежесткого противодействия. Потому что все научены горьким опытом: победят не те, чьи приказы ты выполняешь, — и тебя сделают крайним, как это было после майдана», — говорит Собина.

Почему не было приказа в «Шегини»: майор «Беркута» о беззубой полиции и страхах силовиков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Офицер напомнил случаи, когда «Беркут» в ситуациях, подобных «шегинской», успешно сдерживал агрессивную толпу и провокаторов.

«Во время суда над Тимошенко, по делу об убийстве Щербаня, были провокации в зале со стороны депутатов. А разбушевавшегося народного депутата нельзя трогать руками. Поэтому бойцы «Беркута» заблокировали провокаторов столами. Руками не касались, неприкосновенность не нарушили. Или эпизод, когда вывозили ту же Юлю из Печерского суда. Против нас стояли спортсмены, очень агрессивные. Турчинов с мегафоном командовал ими. Нашему одному стянули шлем и разбили нос. Но нам было важно не пропустить их. И мы стояли, уплотняли шеренги, держали их. Точно так же и на майдане, с 10 на 11 декабря, была команда — и баррикаду на Институтской разобрали. Какое бы количество людей ни противостояло — двинулись и сделали. Приказ выполнялся всегда. А сейчас запуганная люстрированная и реформированная полиция не в состоянии ни отдать приказ, ни выполнить его. Боятся это делать», — продолжает бывший майор "Беркута".

Почему не было приказа в «Шегини»: майор «Беркута» о беззубой полиции и страхах силовиков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Кроме того, он считает, что когда у министра есть воля и желание пресечь провокацию, он дает четкий приказ. Так было в мае 2007 года, во время противостояния парламента и Ющенко, когда министр внутренних дел Цушко лично заводил Генпрокурора Пискуна в здание Генпрокуратуры, блокированное госслужбой охраны во главе с Гелетеем.

«Самое главное — это целеустремленность и воля. Цушко дал приказ — «Беркут» зашел, открыл заблокированные двери, завел Генпрокурора. Но своей реформой Аваков обнулил правоохранителей. Наверное, хорошо что «Беркут» убрали — и теперь полиция не позорит это название. Полиция стала беззубой. Когда радикалы громили офис Добкина в Харькове, полицейские просто стояли, отворачивались. В «Шегини» нападавшие тягали, душили сотрудников погранслужбы и полиции. А полиция не применяет ни физической силы, ни спецсредств, ни оружия, хотя явная угроза жизни и здоровью, нападение на сотрудника правоохранительных органов. Полицейские понимают, что приказы не надо выполнять — нужно только показать видимость. А их начальство не спешит жесткие приказы отдавать», — заключает офицер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Назревает что-то серьезное: депутаты ВР в открытую начали переговоры о досрочных выборах президента

Сергей Грозовский

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...