Россия назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину в Европу

Россия назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину в Европу

Москва, 15 сентября.

Уже сейчас остро поднимается вопрос о дальнейшем сотрудничестве России и Украины по поводу транспортировки газа в страны Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, с 2020 года Россия и ЕС выберут самый выгодный вариант, и если Украина сможет предоставить для этого все условия, тогда, возможно, частичные поставки останутся.

«Транзит газа — это вопрос не политической, а экономической целесообразности и экономической выгоды, предсказуемости, стабильности и безопасности поставок. Соответственно, поставки будут осуществляться по тому маршруту, который наиболее выгоден как для продавца, а именно для РФ, и гаранта энергетической безопасности, так и для покупателей в западно-европейских странах», — сказал Песков на вопрос о том, согласна ли РФ продолжать транзит газа через Украину.

Напомним, на форуме YES в Киеве вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что сохранение транзита газа через Украину в страны ЕС после 2020 года является важнейшим приоритетом для ЕС.

Как известно, контракт с Россией на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года. РФ в свою очередь сообщила, что поставки газа через Незалежну останутся в том случае, если они будут выгоднее, чем транспортировка по новой инфраструктуре, которая строится. По планам, окончание строительства "Северный поток 2", и "Турецкий поток" приходится как раз на 2019 год, а затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре по себестоимости на 1 тыс. кубометров будут почти в два раза дешевле, чем через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А что вы знаете о богатстве? Омелян раскрыл суммы, которые ежегодно воровались в "Укрзализныце"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...