Послемайданная жизнь: в Киеве предупредили – цены на газ и тарифы вновь увеличатся к зиме

Послемайданная жизнь: в Киеве предупредили – цены на газ и тарифы вновь увеличатся к зиме

Киев, 15 сентября.

Украина является независимым государством, о чем трубят на каждом ее углу. Однако эта «независимость» достается очень тяжелым способом, особенно для обычных украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, в ближайшее время цена на газ для украинского населения вырастет на 19%, что повлечет рост тарифов на коммунальные услуги.

Он также сказал, что на Украине уже практически накопили достаточный объем газа (порядка 17 млрд кубометров), необходимый для прохождения даже холодной зимы, чего не было в два предыдущих отопительных сезона.

«Но беда пришла, откуда не ждали. Возникли проблемы с тарифами. Какой будет тариф на газ для населения на грядущий отопительный сезон – однозначного мнения нет ни в Кабмине, ни в НАК «Нефтегаз». НАК руководствуется постановлением Кабмина №187, согласно которому цена на газ должны быть увеличена на 19%. Это означает, что цена газа для теплокоммунэнерго и населения вырастет до более 8 тыс грн за тыс. куб.м. Более того, вчера появилось заявление Топливного комитета Верховной Рады, в котором уже говорится о том, что НАК «Нефтегаз Украины» рассылает теплокоммунэнерго типовые договора, где установлена такая цена, выше на 19%, что как следствие повлечет за собой рост тарифов на тепло и горячую воду», — подчеркнул Землянский.

Послемайданная жизнь: в Киеве предупредили – цены на газ и тарифы вновь увеличатся к зиме

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Также он добавил, что параллельно Антимонопольный комитет, министерство топлива и энергетики, вице-премьер Кистион предложили пересчитать фактический тариф по себестоимости украинского газа. Эксперт уверен, что это парадокс, потому что заявления прозвучали накануне визита представителя МВФ и представителя Европейского энергосообщетсва, которые приедут на Украину обсуждать разные вопросы, в том числе и тарифы на ЖКХ.

«Соответственно, украинское правительство не имеет права корректировать формулу, прописанную в Постановлении №187. То есть высока вероятность того, что под давлением кредиторов и политических партнеров цена на газ вырастет на 19% и составит более 8 тыс грн за тыс. куб.м. Соответственно, вырастут тарифы на тепло и количество домохозяйств, которые обратятся за субсидиями. На сегодня это половину украинских домохозяйств, скорее всего, станет еще больше», — уверен Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина осталась без поддержки МВФ? В Киеве рассказали, что скрывает Порошенко и Ко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...