Корчинская бьет в набат: На добробаты в зоне АТО объявили негласную охоту, Порошенко в курсе

Корчинская бьет в набат:  На добробаты в зоне АТО объявили негласную охоту, Порошенко в курсе

Киев, 14 сентября.

Продолжают всплывать факты обострения отношений между командованием Вооруженных сил Украины и так называемыми подразделениями добровольцев, которые убивают мирное население Донбасса, но без официального согласия Киева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Нардеп и координатор медицинской части АТО Оксана Корчинская обнародовала видеообращение, в котором она заявляет, что командиры ВСУ получили неофициальный приказ "давить и выгонять" добровольцев. По ее словам, на добровольцев идет охота.

Корчинская подчеркивает, что ее поразила информация о том, что за время перемирия украинские силовики не понесли никаких потерь. Волонтер подчеркнула, что не знает, кто снабжает такими лживыми данными президента.

"Пане, президент, вам брешуть. Только с 20 августа погиб 21 силок, два добровольца..." - заявила Корчинская.

Слова Корчинской подтвердил командир добровольческого батальона Украинской Добровольческой Армии с позывным "Червень". Комбат заявил, что последние месяцы подразделения добровольцев "блокируются" на передовой, им не дают воевать. Добробаты не устраивают нелепые приказы командования, которые блокируют любую инициативу добровольцев пойти вперед, на позиции ополченцев. АТОшник уверяет, что их сил хватило бы, чтобы разбить силы «врага».

В свою очередь издание "Страна" пообщалась с несколькими силовиками из "УДА" и радикал-националистического батальона "Правый сектор"*, которые рассказали, кто и почему пытается им помешать воевать.

Один из кадровых офицеров из штаба АТО на правах анонимности рассказал, в чем заключаются трудности сотрудничества кадровых военных с добровольцами.

"Сейчас на передовой в АТО – в разных секторах находится около полутора тысяч добровольцев. В Песках по прежнему есть небольшой отряд ПС, они держат там одну из позиций, в Марьинке на передовой стоит 5-й батальон УДА под командованием "Друга Черного", в Широкино стоит батальон УДА "Аратта" под командованием "Червня". Помимо этого на линии фронта действует несколько мобильных оперативных групп УДА, например группа "Вольфа", которые выполняют функции разведывательно-диверсионных подразделений. Де-юре добровольцев на "передке" нет," - сообщил офицер из штаба АТО.

При этом все они не числятся ни в одном подразделении ВСУ, Нацгвардии, СБУ или полиции, официально их считают "волонтерами". Примечательно, что даже в случае ранений или гибели в бою их не включают в списки потерь. Проблемы с ними существуют чисто психологического характера. Дело в том, что они рвутся в бой и позволяют себе совершенно непредсказуемые действия на передовой. В частности, 25 февраля 2017 года подразделение УДА под командованием "Дельфина" самовольно захватило Донецкую насосную станцию, чем спровоцировала обострение конфликта.

Кроме того, так называемые добровольцы позволяют себе несанкционированные боевые рейды к противнику, что также часто идет вразрез с планами командования. 

Корчинская бьет в набат:  На добробаты в зоне АТО объявили негласную охоту, Порошенко в курсе

Впрочем, по поводу "несанкционированного захвата Донецкой насосной станции отрядом УДА под командованием "Дельфина", еще в феврале источники "Страны" признавались, что эта операция изначально планировалась в штабе АТО как "ситуативная", якобы "добровольцы сами пошли на штурм".

Дескать, если бы "повезло" и станцию без скандала со стороны ОБСЕ удалось удержать под контролем украинской стороны, то о роли добровольцев в ней бы никто не вспомнил, а когда стало понятно, что начался скандал и станцию придется отдать обратно, то все свалили на УДА и анархию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко истребляет «Правый сектор»: стало известно, кого обстреляли ВСУ под Донецком

При этом один из бойцов 5-го батальона УДА не отрицает, что добровольцам плевать на все эти минские соглашения, поскольку они едут воевать, а не сидеть в окопах.

К слову, у всех добровольческих подразделений действительно нет никакого официального статуса. В случае ранений их не принимают в военных госпиталях – максимум, что им "светит" - лечение в больницах прифронтовой полосы. Регулярных зарплат они тоже не получают, однако иногда в подразделениях раздается что-то вроде материальной помощи. Оружие и боеприпасы добробаты также добывают сами. Однако, по неофициальному признанию добровольцев, боеприпасами им иногда "помогают" ВСУ.

*«Правый сектор» – экстремистская организация, запрещённая на территории России и ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...