Индекс вареников с картошкой: популярное национальной блюдо значительно взлетело в цене

Индекс вареников с картошкой: популярное национальной блюдо значительно взлетело в цене

Киев, 14 сентября.

В Ассоциации поставщиков торговых сетей посчитали стоимость одного из популярнейших украинских блюд - вареников с картошкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Чтобы рассчитать, насколько подорожала стоимость блюда, ассоциация взяла данные на январь и сентябрь, чтобы посчитать индекс этого блюда с начала года.

"Мы взяли самый простой рецепт вареников с картошкой для того, чтобы на ужин накормить среднестатистическую украинскую семью: килограмм картофеля, 800 граммов пшеничной муки высшего сорта, воды 400 мл, 1 чайной ложка соли. В готовые вареники для вкуса добавили 250 грамм сметаны", - цитирует данные ассоциации нардеп от "Самопомощи" Алескей Дорошенко.

Так, по данным Госстата по состоянию на 10 января картофель стоил 5,6 грн. за 1 кг., мука - 8,8 грн. за 1 кг., или 7 грн. за 800 граммов., сметана - 39,5 грн. за 1 кг., или 9,8 грн. за 250 граммов. Таким образом, чтобы порадовать семью вкуснейшими варениками в начале года необходимо было раскошелиться на 22 грн 40 копеек.

Однако уже сегодня, по нынешним среднестатистическим ценам, картофель подорожал чуть более, чем на гривну - 6,7 грн. за 1 кг., мука повысилась в цене настолько же - 9,7 грн. за 1 кг., или 7,8 грн. за 800 граммов, сметана на 5,5 грн - 45 грн. за кг., или 11,2 грн. за 250 граммов. Сложив все данные на 11 сентября можно увидеть, что вареники с картофелем сегодня обойдутся в 25 грн 70 копеек.

Таким образом украинские вареники с картофелем и сметаной с начала года подорожали на 3,3 грн., или на 15%.

Как сообщалось ранее, стоимость национального продукта за первые две недели сентября молниеносно взлетела.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...