Пещерный национализм во всей красе: в Киеве предупредили - катастрофа на Украине неминуема

Пещерный национализм во всей красе: в Киеве предупредили - катастрофа на Украине неминуема

Киев, 14 сентября. 

Если мы говорим, что Украина - это Европа, а Европа - мультикультура, то с вариантом пещерного национализма, когда запрещаются на телевидении и радио другие языки, Незалежна ни в какую "цеЕвропу" не придет.

Об этом в эфире "112 телеканала" заявил депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Так он охарактеризовал законопроект "Об образовании", который хотят внедрить на Украине. 

Напомним, Верховная Рада на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении проект закона "Об образовании" (№3491-д). Документ поддержали 255 нардепов. Законопроект запрещает национальным меньшинствам обучаться на родном языке и это уже вызвало бурю негодования как на Украине, так и в соседних странах. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Теперь закон должен подписать президент Петр Порошенко. Как отметил Вилкул, он очень надеется, что глава украинского государства этого не сделает. 

"Мы круглосуточно слышим, что Украина – это Европа. Я не хочу проводить примеры европейских стран, таких как Швейцария с четырьмя государственными языками или Бельгия с тремя государственными языками, возьмем страны, в которых один государственный язык, в Германии, допустим, немецкий, во Франции — французский. Но там огромное количество школ с английским языком обучения.

Если взять такие территории как Эльзас-Лотарингия, там половина немецких школ, половина французских школ, хотя там один государственный язык и никаких проблем нет. Если мы говорим, что Украина – это Европа, а Европа – это мультикультура, то с вариантом пещерного национализма, когда запрещаются в телевидении другие языки, в радио, с этим Украина ни в какую Европу не придет, никаких европейских стандартов не будет. Это варианты пещерного национализма, это вариант даже не 19 века, а, наверное, 18-го", - заявил Вилкул. 

Кроме того, Вилкул жестко прокомментировал медицинскую реформу, которую хочет внедрить в стране правительство Владимира Гройсмана. По словам Вилкула, это оберется для граждан Незалежной полной катастрофой.

"У нас большие проблемы в стране с медициной. Но если ее коммерциализировать, это будет еще хуже. Есть четкое понимание, четкая программа, как это сделать. Давайте введем страховки, как во всех странах мира за счет средств работодателей. Человек работает на частном предприятии, работодатель покупает ему страховку, работает в бюджетной сфере или на госпредприятии, у него работодатель государство – они покупают страховку. Тогда действительно люди будут голосовать деньгами. Он пришел в медицинское учреждение, где лучше лечат, он дал свой страховой полис доктору, которому он верит, его вылечили, для него это бесплатно, потому что есть страховка, страховая компания заплатила. Тогда будет и стимул у докторов лучше лечить, и люди будут голосовать деньгами, и появятся деньги в медицине наконец-то. Тот вариант, который предлагается, платный - и бери деньги где хочешь – это для людей катастрофа", - считает Вилкул.

Напомним, ранее депутат Украины и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович назвал исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун психически нездоровым человеком, а работников ее министерства - шизофрениками. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...