Головы полетят, Порошенко лишат полномочий: стало известно, как на Украине осуществят госпереворот

Головы полетят, Порошенко лишат полномочий: стало известно, как на Украине осуществят госпереворот

Киев, 20 сентября. 

Украина на пороге очередного государственного переворота. На этот раз, убеждают в политических кругах разного рода эксперты, выбран не силовой вариант, а мягкий. Так что если и полетят головы, то только у власть имущих. А обычные граждане даже и не поймут, что их в очередной раз сделали.

Согласно проекту Конституционной реформы, предложенного на рассмотрение депутатов Верховной Рады, президент Украины должен утратить большинство полномочий, как глава государства и сохранить в основном только представительские функции. По аналогу Германии, где фамилия президента известна разве что местным жителям, а серьезные международные вопросы решает исключительно канцлер, то есть глава правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко охватил страх - будут линчевать: в Киеве требуют ввести миротворцев ООН в АП, Кабмин и Раду

Парламентско-президентская республика де-юре и так существует на Украине. Именно ограничение полномочий президента – первое, что сделали в Верховной Раде после событий на майдане. Откатив страну к варианту правления страной 2004 года. И тогда, и в 2014-м, главная цель кулуарной Конституционной реформы заключалась в том, чтобы создать максимально комфортные условия для олигархических переделов страны. И оба раза вариант сработал на все сто. Страну удачно пилили и при Ющенко, и при Порошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Головы полетят, Порошенко лишат полномочий: стало известно, как на Украине осуществят госпереворот

Но, вероятно, нынешним украинским парламентариям и этого оказалось мало. Власть у президента все равно остается, и даже в урезанном виде не дает спокойно «пилить» финансы. И это не потому, что глава государства радеет за Украину, просто и он, имея рычаги давления, претендует на свой кусок украинского бюджетного сала. 

Порошенко за годы правления не только не расстался с имеющимся до восшествия на престол бизнесом, но и стал самым крупным в стране владельцем предприятий разной сферы: от производства и продаж, до добычи и транспортировки. А ведь это добро могло разойтись по карманам других заинтересованных лиц, уверены парламентарии. Деньги нужны всем патриотам.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Тем более, впереди выборы, а вот парламентские или президентские - это еще вопрос. Но в любом раскладе на них нужно идти, набрав как можно больше денег и окончательно расставив все точки над i. И, в конце концов, утрясти зоны влияния. Власть Украины никогда не жила по политическим схемам английского парламента. Все разговоры про левых и правых, радикалов и либералов - не более, чем поклон в сторону европейскости. Клановая система - вот модель государственного устройства Незалежной. Винницкие против донецких, львовские против харьковских. И так на протяжении всех лет существования территориального образования под названием Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве раскрыли многоходовочку Авакова и Порошенко - как Тимошенко выбросят из игры

Головы полетят, Порошенко лишат полномочий: стало известно, как на Украине осуществят госпереворот

Только парламентская республика, только треш. Каждому депутату свою вотчину, каждому клану свою партию – хотя это уже и так есть де-факто. Но теперь это необходимо закрепить на законодательном уровне, да еще так, чтобы и по наследству свой статус передавать. Эти мечты звучат в каждой букве законопроекта, предложенного парламентариям на утверждение. Его принятие сдерживает только тот факт, что «в товарищах согласия нет».

Да, не верят на Банковой в победу Порошенко на следующих выборах президента. У его предшественников рейтинг доверия граждан ниже 10% обычно нарисовывался за год до голосования. А тут полсрока, а поддержки совсем нет. Так что в администрации президента вполне могут пойти на уступки и согласиться на предложения депутатов Верховной Рады о пересмотре полномочий президента и парламента. Но торговаться будут долго и со вкусом. Хотя есть еще одна народная украинская традиция: «Що не з'їм - то понадкусую».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Помогите Михо найти выход с Украины, или Кому по-настоящему принадлежит любовь украинцев?

Это же какую чудесную свинью можно подложить следующему президенту, который будет воевать за кресло главы государства, а в результате получить пшик. Одной ритуальной булавой сыт не будешь.

Да даже если никто и не будет претендовать на такой пост, и тут президентское окружение в выигрыше, и сам Порошенко может согласиться, продолжить «трудиться в поте лица» на благо Европейского союза и его апостола НАТО. А Украина? Не путайте, Украина тут не причем. Главное у кого больше преференций и договоренностей, а значит и финансов. А Порошенко сейчас у руля и отдавать его не собирается. Тем более, что денег уже накоплено и еще можно будет накопить с украинцев, время то и ситуация в стране позволяют.

Головы полетят, Порошенко лишат полномочий: стало известно, как на Украине осуществят госпереворот

Так какой же страну Украину видят реформаторы после перезагрузки? Парламент - высший орган государства. Министра обороны, главу СБУ и Генеральной прокуратуры назначают депутаты. Премьер-министра предлагает президент, но вот только его самого также планируют избирать не всеобщим голосованием избирателей, а прямо в Верховной Раде нажатием кнопок. А чтобы меньше тратить денег на подкуп коалиций планируют сократить количество депутатов с 450 до 300.

Уменьшение числа нахлебников это не для того, чтобы украинцам меньше налогов платить, а для того, чтобы наконец-то построить окончательную иерархическую пирамиду, разделив парламент на две палаты. Верхняя - 60 человек, нижняя – 240.

«Совет шестидесяти» и будет решать: как жить дальше и кому жить. И этот же совет, которого пока еще нет даже на бумаге, хотя список с приблизительным указанием фамилий набросать можно за пару минут, решает уже сейчас, на сколько регионов надо разделить Украину под шумок Конституционной реформы, чтобы максимально удобно было управлять ее населением в свое благо. Как думаете, областей будет 60? Ну что вы. В главном совете будут же не только хозяева, но и обычные «кнопкодавы» из свиты. Так что в реальности будет «совет десяти», а то и меньше. Новая аристократия, уже готова водрузить на себя герцогские короны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Головы полетят, Порошенко лишат полномочий: стало известно, как на Украине осуществят госпереворот

Но это все пока «пристрелка», которая вряд ли именно в таком виде станет новым основополагающим законом на Украине. Слишком много противоречий между разными кланами и группировками. Поделить всю территорию так, чтобы это устроило всех, практически невозможно. Невозможно без войны. А она на Украине идет. Так, что как только в ней сгорит достаточное количество пассионариев и прочих карбонариев, вот тогда и можно всерьез взяться за адекватные реформы.

Потому что парламентская республика вполне может стать выходом для Украины. И шансом сохранить государство. Исчезнет постоянный конфликт между президентом и премьером, депутаты и их партии будут вынуждены договариваться, а не воевать. А народ будет знать, что выборы президента - это не очередной майдан или война, а обычный технический процесс работающего государства.

Пока же все, что предлагается в нынешнем украинском парламенте в разрезе Конституционной реформы - это не более, чем попытка разных политических сил подстраховаться и гарантировать свое дальнейшее нахождение во власти. С тем составом Верховной Рады и правительства, который пришел на волне кровавых событий, можно говорить только об их отставке или роспуске, а уж никак не о будущем страны. Даже если у нее его и нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев охватили массовые бунты, люди едут со всех регионов: Порошенко поставлен ультиматум - лучше уйти добровольно

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Сергей Горов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...